最近の我が家のおもてなし料理はもっぱら餃子です。
タイ人にも日本人にも好評です。
餃子の皮さえ手に入れば、残りの食材はタイなら簡単に手に入るものばっかりなので、簡単に作れる。
我が家がいつも買い出しに行く、業務スーパーのマクロに売っている500グラムで70バーツほどの餃子の皮。
たぶん90枚ほど入っている。
これに餃子の具をひき肉500グラムくらい使って作っております。
作る頻度が増えて、今では包むのがとっても上手くなりました。
先週末も友人が泊まりに来てくれて、餃子を作りました。
ガス口が一つしかないので、焼くのが1皿づつでゆっくりですが、包みながら焼いての繰り返し。
頻繁に作るので、さっちゃんのお手伝い経験も増えて、すごい得意気。
でもまさかのさっちゃん、餃子は皮しか食べない・・・笑
あのお方、ひき肉を基本的に食べないようで、皮を食べて具を残すという不思議な食べ方をします。
なので、餃子の皮でミニピザも一緒に作る定番メニュー。
食べ切れなかった分は冷凍してあるので、今晩の夕食は餃子だな。