ランパーンでの生活が始まって、家で料理する機会がもちろん増えた。
最初は日本の調味料も食材もなく、市場で食材を買ったので、タイ料理という選択肢しかなく、ジュイが色々作ってくれた。
パットガパオ(バジル炒め)なんて超簡単でビックリした。
ジュイが作ってる見て、その次は一人で普通に作れました。
ホント超~~簡単。
タイ料理を作るのに欠かせない、にんにくと唐辛子。
それをすり潰す、クロックという石臼。
たったの50バーツ(150円)で購入。
これ、大活躍。
私もコツコツ叩いていい音出してます。
でも、タイ料理ばっかりじゃ飽きる。
で、調味料も色々買い揃えたし、日本食を作ることに。
今日は昨日の買出しでミンチと生のトマトを買ったので、ミートトマトソースを作ってスパゲティーにしました。
(ちなみにこのボトルは梅酒。ベトナム産なんだけど、結構いける)
トマトソースは多目に作って、半分は冷凍保存。
ハンバーグや、違う料理のソースになる。
そしてミンチは甘辛いそぼろにして、3分の2は冷凍。
大根なんかと煮ても美味しいし、そのままご飯のおかずにもなって、便利なストック。
この別々に作った二つを混ぜて、ミートトマトソースの完成。
ジュイが帰ってきてから、パスタ茹でて食事してたら…。
「料理上手になったよね~もう長いこと食べてるけど、最初の頃は全然美味しくなかったもんねぇ~」
と言われた。
ウソーーー!!
そんなこと思ってたの?と複雑な気持ちになった。
もう知り合って7年。
最初の頃はパタヤで一緒に住んでた時期もあって、その頃はごくたまに私の暇つぶしで色んな料理を作ったっけ…。
美味しくないなぁ~と思いながら食べてたんだね…。
ジュイ曰く食べれない訳じゃないけど、決して美味しくはなかったんだって。
今はチョー美味しいレベルまで成長したそうです。
なんか、褒められてるのか貶されてるのか…。
複雑な気持ちでした。
ま、ジュイは褒めてるつもりのようだったけど。
そんなに傷付いたとかじゃないんだけど、そんなこと思ってたのかぁ~と驚いた。
明日はとんかつでも作ろうかなぁ~♪