調子出てきた。 | タイと踏ん張る

タイと踏ん張る

タイ生活で干支が一周し2019年末に日本に引っ越し。
旧タイトル『タイに腰掛け』…タイに腰を据える覚悟は無いけど、腰掛けじゃなく踏ん張って行こう‼︎→『タイと踏ん張る』
タイ人夫と長女9歳、3歳のダウン症の長男、2023年5月産まれの次男の5人家族。

精神状況が安定したからなのか、冷蔵庫で眠ってた腐る寸前の野菜たちを救出するため料理熱が出てきた。

そうか~この暇つぶし料理も、自分の気持ちが安定してなきゃしないんだなぁ~と気づいた今日。

昨日は、なんか粘々が出始めたにんじんを使って、大根とにんじんのきんぴらを作りました。
食べちゃって、もう写真が無い。
ごぼうはなかなか手に入らないからね、レンコンもそんなに安くないし。
安いにんじんきんぴらはちょっと甘くし過ぎたけど、まーまーな出来。
また今度作ろう。


そして現在進行中なのが、大根のお漬物。


念願の野菜干しネットを日本で購入してきたの。
下漬けして、現在干す工程①

これはつぼ漬けになる予定です。


この漬物の本、日本から重いのに持って帰ってきた。
この本大好き♪

あんまり新鮮じゃない大根でやったから、美味しく出来るかな。
(ま、買ってきた時は、葉っぱも青々しくて新鮮だったんだけど、私が長らく冷蔵庫に放置してたからさ)

タイの大根って小ぶりなのが多いけど、業務スーパーの『MAKRO(マクロ)』に行けば日本と同じサイズの大根が60円ほどで手に入るので、行けば必ず大根を買う。

そしてまだまだ残ってるやばいにんじんさんを使って、キャロットケーキ。

グリル機能はついてるけど、オーブン機能はついていないレンジしか持っていないので(オーブン機能付きのレンジは倍の価格だったので諦めたの)炊飯器で作成中。

美味しくできるかなぁ~。