切干大根 | タイと踏ん張る

タイと踏ん張る

タイ生活で干支が一周し2019年末に日本に引っ越し。
旧タイトル『タイに腰掛け』…タイに腰を据える覚悟は無いけど、腰掛けじゃなく踏ん張って行こう‼︎→『タイと踏ん張る』
タイ人夫と長女9歳、3歳のダウン症の長男、2023年5月産まれの次男の5人家族。

久しぶりに料理ネタ~。
先週は寝込んでたし料理って私の場合は完全なる娯楽なので、気持ちが乗ってる時しかしないのです。
別に部屋で毎食作らないしね。

と言いましても・・・まだ料理にもなっていないんだけど。

ちょっと前にネットで見つけた切干大根を作る方法・・・。
切って干すだけなんですけどね。

やってみよーと思っていて、こないだ買っておいた大根を切って干しました。

今はこんな状態。
$タイに腰掛け

普通は太目の千切りみたいにして、ざるに広げて干すようなんですが、たまたま見つけたこの干し方で作ってるレシピが簡単で良さそうだったので採用。
ざるも一つしか持ってないし、重なって乾くのに時間が掛かりそうだけど、この方法は最速3日ほどの天日でいいみたいです。

どの作り方も生の大根を干すだけなんですが、干す前に半透明になるまで蒸す手間をかければ、より美味しくなるというレシピが気になって、半分は蒸して、半分はそのまま。
どっちが美味しいかなぁ~。

蒸すっていっても、大して手間が掛かるわけじゃないしね。

来週からジュイ君が、10日くらいはいると思うので、色々料理を仕込んでおかねばと思っている、健気な新妻なのです・・・・ウフフ、自分で言っちゃう。

ハンバーグと、豚の角煮も作りたいのです。
挽肉と豚ブロック肉は購入済み。

昨日、お願いしたタビアンバーン。
ポーは息子夫婦に比べて俊敏だったようで、早速送ってくれたようです。
早く届きますように。

そして大根も早く乾きますように・・・笑