料理が楽しい。 | タイと踏ん張る

タイと踏ん張る

タイ生活で干支が一周し2019年末に日本に引っ越し。
旧タイトル『タイに腰掛け』…タイに腰を据える覚悟は無いけど、腰掛けじゃなく踏ん張って行こう‼︎→『タイと踏ん張る』
タイ人夫と長女9歳、3歳のダウン症の長男、2023年5月産まれの次男の5人家族。

何だか最近、食べたくて作るんじゃなくて、作りたくて作るパターンが多い。
何だか『料理を楽しんでいる』私です。

昨日は中抜けの3時間休憩の時に、無性にマカロニサラダが作りたくなって作った…。

この前は、貰った餃子の皮を早く使いたくて、仕事終わりに餃子を作った・・・。

別に出来たやつを直ぐに食べる訳でもなく…冷蔵庫に保管。
餃子は全部冷凍。

今日のお昼に食べました。
手作りカレーを冷凍で頂いたので、ニュー炊飯器でご飯炊いて、ついでに残ってる餃子も消費しなきゃいけないから水餃子スープも作って、豪華なお昼を迎えました。
残り物で作ったので、色合いが悪いな・・・。
食器も少ないので、サラダはアイスの空き容器に・・・。


一番上の茶色い物体はプリンです。茶碗蒸しの要領で、水を牛乳に替えて砂糖を入れてチョーー適当に作った。
満腹過ぎて食べられず・・・冷やして夜にでも食べまーす。

ニュー炊飯器は、蒸器にもなるのよ。
タイは結構こういう商品多いんだよね。
ちなみにこのミニ炊飯器300バーツ(約1000円)しなかったのよ。

とにかく冷蔵庫に調味料がいっぱいあるので、使いたい。

3回作った手作りヨーグルト、2回目までは食べてくれる人がいたので、直ぐに消費したけど3回目はなかなかなくならなかった・・・。

何度も言うけど、私別にヨーグルトは好んで食べないの・・・。
別に嫌いじゃないけどさ、大量にはいらない。

なので、なかなか消費できなくて。

なので、また神のサイト・・・クックパッドで検索。

とにかく使う材料の少ないレシピを探して、自分の冷蔵庫の中身を考えて・・・の繰り返し。

マカロニサラダには、残りのヨーグルトが入ってます。
さっぱりした仕上がり。
でも私は高カロリーなマヨネーズオンリーの味の方がやっぱり好きかも・・・。
やっぱりデブの素には旨み成分が多いよね・・・笑

ジュイが来ていた時にこれ作ろうとか思いながら買った野菜とかが傷みそうなので、早く消費しなきゃ。

毎日料理しないし、そもそも部屋でご飯食べないし。
(毎日職場の食堂かレストランで食べる。)

でも、食材を腐らせるのがもったいないので、料理したい火が燃えるときがたまにある。
これも一時熱だと思われる。

漬物を作ろうと思って買ったオーガニック大根。
なんだか煮物な気分になって、きっと初めて作るの大根の煮物・・・。

前に作った餃子の餡が残って冷凍してあったのも投入。
中華な感じなので、ついでにごま油を投入。
目分量で作った割には美味しく出来た。


でもコレも時間を置いたほうが味も染みるみたいだし、カレーで満腹なので、冷蔵庫行き。
小腹が空いたらつまみます。

冷蔵庫掃除のつもりが、何だか出来上がった料理が増えていく・・・。

やっぱり食べてくれる人がいるほうがいいね。
ジュイは今のとこ来る予定は未定だし、また職場の同僚に何か作ってあげるのもいいね。

狭い部屋で、ホームパーティー開催もいいね。