本当ならコーヒーリキュールやアマレットなどを使いたいところを
こどもも食べられるようにアーモンドオイルを使って作ってみました
「Tiramisù」
材料 (20cm×5cm×5cm型 2本分)
・マスカルポーネ 500g
・卵黄 3個分
・砂糖 120g
・卵白 3個分
・ビターアーモンドオイル(アロマ) 約20滴
・濃い目に淹れたエスプレッソ 180cc
(これよりも少ない量の方が良いかも
半量以下でも大丈夫かもしれません。)
・サヴォイアルディ
(フィンガービスケット) 200g
・ココアパウダー 適量
作り方
基本的に抹茶のティラミスと同じ要領です。
・エスプレッソを淹れたら冷ましておき、アーモンドオイルを数滴入れる。
1.室温にやわらかくしたマスカルポーネを
ボウルに入れ、ゴムベラで練る。
2.マスカルポーネに砂糖50gを入れて混ぜ、
混ざったら更に卵黄を1つずつ全て混ぜ合わせる。
3.別のボウルでメレンゲを作る。
冷やしておいた卵白を泡立て、
残りの砂糖を3分の1ずつ加えて仕上げる。
4.2.のボウルに 3.のメレンゲ2分の1を加え、しっかり混ぜる。
残りのメレンゲ2分の1を加え、さっくりと混ぜる。
5.サヴォイアルディをアロマ入りのエスプレッソに浸し、型に並べる。
6.5.が隠れる程のたっぷりのクリームを載せる。
7.もう一度5.6.を繰り返し、
冷蔵庫で5時間以上冷やして馴染ませる。
8.サーブするときにココアパウダーをふりかける。
ブルーベリーを添えてみました
エスプレッソの量が少ない方がいいかもしれないのは
エッグリキュールのクリームで作った時と同様
生地が浮いてきてしまったから
抹茶で作ったときには浸す液の濃度も濃かったからうまくいった様子。
インスタントコーヒー粉で濃度を調節するのもいいかもしれません。
また少し変えて作ってみます
こどもも食べられるようにアーモンドオイルを使って作ってみました
「Tiramisù」
材料 (20cm×5cm×5cm型 2本分)
・マスカルポーネ 500g
・卵黄 3個分
・砂糖 120g
・卵白 3個分
・ビターアーモンドオイル(アロマ) 約20滴
・濃い目に淹れたエスプレッソ 180cc
(これよりも少ない量の方が良いかも
半量以下でも大丈夫かもしれません。)
・サヴォイアルディ
(フィンガービスケット) 200g
・ココアパウダー 適量
作り方
基本的に抹茶のティラミスと同じ要領です。
・エスプレッソを淹れたら冷ましておき、アーモンドオイルを数滴入れる。
1.室温にやわらかくしたマスカルポーネを
ボウルに入れ、ゴムベラで練る。
2.マスカルポーネに砂糖50gを入れて混ぜ、
混ざったら更に卵黄を1つずつ全て混ぜ合わせる。
3.別のボウルでメレンゲを作る。
冷やしておいた卵白を泡立て、
残りの砂糖を3分の1ずつ加えて仕上げる。
4.2.のボウルに 3.のメレンゲ2分の1を加え、しっかり混ぜる。
残りのメレンゲ2分の1を加え、さっくりと混ぜる。
5.サヴォイアルディをアロマ入りのエスプレッソに浸し、型に並べる。
6.5.が隠れる程のたっぷりのクリームを載せる。
7.もう一度5.6.を繰り返し、
冷蔵庫で5時間以上冷やして馴染ませる。
8.サーブするときにココアパウダーをふりかける。
ブルーベリーを添えてみました
エスプレッソの量が少ない方がいいかもしれないのは
エッグリキュールのクリームで作った時と同様
生地が浮いてきてしまったから
抹茶で作ったときには浸す液の濃度も濃かったからうまくいった様子。
インスタントコーヒー粉で濃度を調節するのもいいかもしれません。
また少し変えて作ってみます