クリスマスの時期に焼くクッキーたちは、
どんなレシピであっても「プレッツヒェン(Plätzchen)」![ツリー型クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/670082.gif)
昨年からぱんだりーにちゃんと一緒に
楽しく型抜きクッキーを焼いてます![ジンジャークッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669877.gif)
昨年使ったベースのレシピはこちらの本から。
今年使ったベースのレシピはこちらの2種。
① Früchte - Kekse
② Marmeladen - Plätzchen
糖分を控えめにしたり、全粒粉を加えたり、スパイスを変えたり、
ジャムを使わず市販のコーティング用のチョコレートを使ったり。
ベースから適当にかなりアレンジしました![ハート型クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/670109.gif)
①の方が、全粒粉も入らず、
ベーキングパウダーが入っているので、ふんわりさっくりです![cookie*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/31739.gif)
① 材料
・小麦粉 200g
・コーンスターチ 30g
・バター 180g
・粉砂糖 30g
・バニラシュガー 16g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉末ジンジャー 小さじ2分の1
・ナツメグすりおろし 小さじ2分の1
・キャラメルフレーバーシロップ 小さじ2
・ラム酒 小さじ2
(+刻んだドライアプリコット、抹茶適宜)
② 材料
・小麦粉 250g
・全粒粉 125g
・アーモンドパウダー 125g
・バター 250g
・砂糖 150g
・粉砂糖 小さじ1
・バニラシュガー 8g
・シナモン 小さじ1
(+チョコスプレー適宜)
*それぞれ、クッキー型のサイズにも拠りますが
20~30枚分といったところでしょうかo
作り方 ![ginger man](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasuko21/788974.gif)
①、②、共通です![cookie monster](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suikamix/1077474.gif)
1.粉類を合わせてふるっておく。
2.バターを常温に置いておき、クリーム状になるまで練る。
3.バターの中に糖類を入れ、混ぜ合わせる。
4.スパイス類を入れ、混ぜる。
5.粉類を入れ、混ぜる。
6.すべて混ざったら、まるめてラップに包んで
冷蔵庫で30分以上生地をねかせる。
(抹茶やドライアプリコットなど、
混ぜ込みたいものは
適当なときに入れ混ぜる。)
7.オーブンの温度を160度にセットしておく。
8.扱いやすくなった生地を、麺棒でのす。
9.好きな型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、10分ほど焼く。
10.余った生地をまとめて、8・9を繰り返す。
扱いにくくなってきたら冷蔵庫で冷やしなおす。
11.焼き上がり、余熱が冷めたら好みのデコレーションをする。
今回デコレーションに、こんな便利なものを使いました
Himbeerglasur
容器ごと温めて、開封口を切ると細く出るようになっているというもの。
スーパーマーケットでは4種類しか見かけませんでしたが
いろんなテイストのチョコレートがそろってますね![ハロウィン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayandays/1617107.gif)
日本のバレンタインの時期もそうですが
ドイツのクリスマスの時期は製菓グッズコーナーが
いつも以上に充実していて楽しいです![アイシングクッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/1926554.gif)
クッキーは、分量が厳密でなくてもちゃんと焼けます![アリス](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makoto-mochio/1266609.gif)
もし、ココアパウダーを入れて焼く場合は
焼き具合が見た目でわかりにくいので、そこだけ注意o
もし、クッキーそのものの甘みが足りなければ
ジャムを挟んだり、デコレーションで調整できてしまうので
手焼きのクッキー、気軽にいろいろ試したいですね![ニコッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatsu823/148673.gif)
どんなレシピであっても「プレッツヒェン(Plätzchen)」
![ツリー型クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/670082.gif)
昨年からぱんだりーにちゃんと一緒に
楽しく型抜きクッキーを焼いてます
![ジンジャークッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669877.gif)
昨年使ったベースのレシピはこちらの本から。
- Sweet Basics/Sebastian Dickhaut
- ¥1,535
- Amazon.co.jp
今年使ったベースのレシピはこちらの2種。
① Früchte - Kekse
② Marmeladen - Plätzchen
糖分を控えめにしたり、全粒粉を加えたり、スパイスを変えたり、
ジャムを使わず市販のコーティング用のチョコレートを使ったり。
ベースから適当にかなりアレンジしました
![ハート型クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/670109.gif)
①の方が、全粒粉も入らず、
ベーキングパウダーが入っているので、ふんわりさっくりです
![cookie*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/31739.gif)
① 材料
・小麦粉 200g
・コーンスターチ 30g
・バター 180g
・粉砂糖 30g
・バニラシュガー 16g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉末ジンジャー 小さじ2分の1
・ナツメグすりおろし 小さじ2分の1
・キャラメルフレーバーシロップ 小さじ2
・ラム酒 小さじ2
(+刻んだドライアプリコット、抹茶適宜)
② 材料
・小麦粉 250g
・全粒粉 125g
・アーモンドパウダー 125g
・バター 250g
・砂糖 150g
・粉砂糖 小さじ1
・バニラシュガー 8g
・シナモン 小さじ1
(+チョコスプレー適宜)
*それぞれ、クッキー型のサイズにも拠りますが
20~30枚分といったところでしょうかo
![ginger man](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasuko21/788974.gif)
![ginger man](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasuko21/788974.gif)
①、②、共通です
![cookie monster](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suikamix/1077474.gif)
1.粉類を合わせてふるっておく。
2.バターを常温に置いておき、クリーム状になるまで練る。
3.バターの中に糖類を入れ、混ぜ合わせる。
4.スパイス類を入れ、混ぜる。
5.粉類を入れ、混ぜる。
6.すべて混ざったら、まるめてラップに包んで
冷蔵庫で30分以上生地をねかせる。
(抹茶やドライアプリコットなど、
混ぜ込みたいものは
適当なときに入れ混ぜる。)
7.オーブンの温度を160度にセットしておく。
8.扱いやすくなった生地を、麺棒でのす。
9.好きな型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、10分ほど焼く。
10.余った生地をまとめて、8・9を繰り返す。
扱いにくくなってきたら冷蔵庫で冷やしなおす。
11.焼き上がり、余熱が冷めたら好みのデコレーションをする。
![Le Ricette dei Dolci *LiLiの気ままにときどきお菓子*-kekse1](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/12/lilicco/ad/db/j/t02200165_0800059911651273981.jpg?caw=800)
![Le Ricette dei Dolci *LiLiの気ままにときどきお菓子*-kekse2](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/12/lilicco/c6/cc/j/t02200293_0800106711651273982.jpg?caw=800)
![Le Ricette dei Dolci *LiLiの気ままにときどきお菓子*-kekse3](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/12/lilicco/99/73/j/t02200153_0800055711651273980.jpg?caw=800)
今回デコレーションに、こんな便利なものを使いました
Himbeerglasur
容器ごと温めて、開封口を切ると細く出るようになっているというもの。
スーパーマーケットでは4種類しか見かけませんでしたが
いろんなテイストのチョコレートがそろってますね
![ハロウィン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayandays/1617107.gif)
日本のバレンタインの時期もそうですが
ドイツのクリスマスの時期は製菓グッズコーナーが
いつも以上に充実していて楽しいです
![アイシングクッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/1926554.gif)
クッキーは、分量が厳密でなくてもちゃんと焼けます
![アリス](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makoto-mochio/1266609.gif)
もし、ココアパウダーを入れて焼く場合は
焼き具合が見た目でわかりにくいので、そこだけ注意o
もし、クッキーそのものの甘みが足りなければ
ジャムを挟んだり、デコレーションで調整できてしまうので
手焼きのクッキー、気軽にいろいろ試したいですね
![ニコッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatsu823/148673.gif)