クリスマスの時期に焼くクッキーたちは、
どんなレシピであっても「プレッツヒェン(Plätzchen)」ツリー型クッキー

昨年からぱんだりーにちゃんと一緒に
楽しく型抜きクッキーを焼いてますジンジャークッキー



昨年使ったベースのレシピはこちらの本から。
Sweet Basics/Sebastian Dickhaut
¥1,535
Amazon.co.jp


今年使ったベースのレシピはこちらの2種。


  ① Früchte - Kekse

  ② Marmeladen - Plätzchen



糖分を控えめにしたり、全粒粉を加えたり、スパイスを変えたり、
ジャムを使わず市販のコーティング用のチョコレートを使ったり。
ベースから適当にかなりアレンジしましハート型クッキー

 ①の方が、全粒粉も入らず、
 ベーキングパウダーが入っているので、ふんわりさっくりですcookie*



① 材料

 ・小麦粉            200g
 ・コーンスターチ       30g
 ・バター            180g
 ・粉砂糖            30g
 ・バニラシュガー       16g
 ・塩            ひとつまみ
 ・ベーキングパウダー  小さじ1
 ・粉末ジンジャー        小さじ2分の1
 ・ナツメグすりおろし        小さじ2分の1
 ・キャラメルフレーバーシロップ 小さじ2
 ・ラム酒                小さじ2
 
 (+刻んだドライアプリコット、抹茶適宜)

② 材料

 ・小麦粉          250g
 ・全粒粉          125g
 ・アーモンドパウダー   125g
 ・バター           250g
 ・砂糖            150g
 ・粉砂糖         小さじ1
 ・バニラシュガー      8g 
 ・シナモン        小さじ1

 (+チョコスプレー適宜)


*それぞれ、クッキー型のサイズにも拠りますが
  20~30枚分といったところでしょうかo




ginger man 作り方 ginger man

①、②、共通ですcookie monster


1.粉類を合わせてふるっておく。

2.バターを常温に置いておき、クリーム状になるまで練る。

3.バターの中に糖類を入れ、混ぜ合わせる。

4.スパイス類を入れ、混ぜる。

5.粉類を入れ、混ぜる。

6.すべて混ざったら、まるめてラップに包んで
  冷蔵庫で30分以上生地をねかせる。

(抹茶やドライアプリコットなど、
 混ぜ込みたいものは
 適当なときに入れ混ぜる。)

7.オーブンの温度を160度にセットしておく。

8.扱いやすくなった生地を、麺棒でのす。

9.好きな型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、10分ほど焼く。

10.余った生地をまとめて、8・9を繰り返す。
  扱いにくくなってきたら冷蔵庫で冷やしなおす。

11.焼き上がり、余熱が冷めたら好みのデコレーションをする。


Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-kekse1

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-kekse2

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-kekse3



今回デコレーションに、こんな便利なものを使いました

 Himbeerglasur

容器ごと温めて、開封口を切ると細く出るようになっているというもの。

スーパーマーケットでは4種類しか見かけませんでしたが
いろんなテイストのチョコレートがそろってますハロウィン




日本のバレンタインの時期もそうですが
ドイツのクリスマスの時期は製菓グッズコーナーが
いつも以上に充実していて楽しいですアイシングクッキー




クッキーは、分量が厳密でなくてもちゃんと焼けますアリス

もし、ココアパウダーを入れて焼く場合は
焼き具合が見た目でわかりにくいので、そこだけ注意o

もし、クッキーそのものの甘みが足りなければ

ジャムを挟んだり、デコレーションで調整できてしまうので
手焼きのクッキー、気軽にいろいろ試したいですねニコッ