cookpadのそらてんママさんのレシピ
からです
材料
(13.5cm x 20.5cmの容器で高さ 約1.7cm になりました)
・抹茶 小さじ2
・湯 大さじ1強
・グラニュー糖 大さじ3強
・寒天パウダー 4g
・水 430cc
作り方
1.お抹茶にお湯を加えて茶筅でだまにならないようによく混ぜる。
2.水を入れた鍋に寒天パウダーを入れて火にかける。
煮立ってきたらグラニュー糖を加え、鍋底をよくかき混ぜながら
2分程煮る。
3.2.を火から下ろしたら、1.を加えて
抹茶が沈殿しないよう、しっかりと混ぜる。
4.3.を容器に移す。
浮いてきた気泡はスプーンの背などで端に寄せてつぶす。
5.粗熱を取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
6.ナイフで好きな形に切り分ける。
色が均等にとはいきませんでしたが、逆にきれいかも
はちみつミルクの寒天も作って合わせたのですが
そちらは私好みに仕上がらなかったので作り方等割愛
でもきなこで少しごまかせたかな
主人の友人が持って来てくださった花束
翌日には明るいオレンジのRoseはしなびてしまいましたが
ビビッドなオレンジのGerberaも、若い紫陽花も、
アレンジも私好みで嬉しかったです
材料
(13.5cm x 20.5cmの容器で高さ 約1.7cm になりました)
・抹茶 小さじ2
・湯 大さじ1強
・グラニュー糖 大さじ3強
・寒天パウダー 4g
・水 430cc
作り方
1.お抹茶にお湯を加えて茶筅でだまにならないようによく混ぜる。
2.水を入れた鍋に寒天パウダーを入れて火にかける。
煮立ってきたらグラニュー糖を加え、鍋底をよくかき混ぜながら
2分程煮る。
3.2.を火から下ろしたら、1.を加えて
抹茶が沈殿しないよう、しっかりと混ぜる。
4.3.を容器に移す。
浮いてきた気泡はスプーンの背などで端に寄せてつぶす。
5.粗熱を取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
6.ナイフで好きな形に切り分ける。
色が均等にとはいきませんでしたが、逆にきれいかも
はちみつミルクの寒天も作って合わせたのですが
そちらは私好みに仕上がらなかったので作り方等割愛
でもきなこで少しごまかせたかな
主人の友人が持って来てくださった花束
翌日には明るいオレンジのRoseはしなびてしまいましたが
ビビッドなオレンジのGerberaも、若い紫陽花も、
アレンジも私好みで嬉しかったです