ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
おはようございます。
朝晩、涼しい風に秋を感じる今日この頃。
先日、精進料理の皆随寺さんでランチをしてきました。
何と、松茸コース!!
松茸たっぷりいただきてきました。
今月いっぱいは松茸コースをいただけると思います。
3500円で精進松茸コース、おすすめします。
過去のレッスンでもレクチャした自家製テンペですが、大豆の下処理がかなりの手間ですが、
ナイスなアイテムを見つけました
それは”打豆”
打豆は主に日本海側などの豪雪地帯で、伝統的に作られている大豆保存食。
大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上に乗せて木槌で潰して乾燥させたもの。
一度水で戻してあるから早煮えと潰してあるから薄皮が安易に剥けます。
このマルカワ味噌さんの打豆が美味しい◎
この打豆からテンペを作ると
発酵前
24時間後
市販のテンペと違い、ホクホクしてやわからか、豆の味わいも感じられます。
大豆から作るより手間がかからない、打豆テンペ、おすすめです
お知らせ
2020年9月19日(土)のワンデーシェフ、残り4食になりました。
発酵調味料・マクロビ料理・精進料理を融合させた和ごはんランチ、引き続き、ご予約お待ちしています。
ランチはご予約優先
ご予約はヘルシングあい 052-602-5930
9月19日(土) 『Lilia Tableコラボランチ』の予約とお伝えください。
ランチの詳細こちら
Lilia Tableで学べること
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