自家製、植物性乳酸菌 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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おはようございます。

 

週末に丸ごとキャベツでトマト煮を作るつもりだったキャベツ、メニューを変更したため、丸ごと残ったキャベツで

 

ザワークラウト仕込みました。

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植物性乳酸菌がたっぷり摂取できる、ザワークラウト

生のままだからキャベツの栄養分を効率よく摂取できます◎

 

 

キャベツには、ビタミンCやビタミンK、ビタミンU

ビタミンUは厳密に言うとビタミンではないそう。ビタミンに似たはたらきをする、”キャベジン”という成分。

ビタミンUは、胃や腸を丈夫にしたり、荒れてしまった胃壁を治し正常に整えたりする作用が期待できるそうです。

キャベジンって胃薬の名前にもなってますよね!

 

カリウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB群などなど

 

良いとこいっぱいのキャベツと乳酸菌が一緒に取れるザワークラウト

美味しくてヘルシー音譜

キャベツの大量消費もできて、良いことづくしドキドキ

 

手作りのポイントは

 

①安全なキャベツをチョイス 生で食べるから特に農薬はNG

 

②塩はキャベツの重量の2%

 

③好みのフレーバーを足す

 オススメはジュニパーベリーを入れる

 今回は600gのキャベツに塩12g、ジュニパーベリー5粒、キャラウェイシード小さじ1/2、ローリエ1枚

 

 

 

④煮沸した瓶を用意する

 

⑤キャベツの表面が水分に浸かっていること

 

⑥すぐ食べず、乳酸発酵を待つウインク

 

 

今朝の様子

半日でぷくぷくきてます。

 
この瓶なら1kgのキャベツ用意するとちょうど良いかも。
 
水キムチもこのWECK 使います。
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食洗機OKで蓋もガラスだから塩分のあるものでもOK
 

 

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