ローズマリーで自家製豆乳ヨーグルトが作れます。 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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おはようございます。

 

Lilia Tableのレッスンメニューの中で今、一番人気と思われる(笑)

 

発酵とマクロビオテックを融合させた講座

 

『発酵調味料とマクロビオテック一汁三菜講座』

 

1期生の2クール目に先月から入り、今回は2回目。

 

2クール目は発酵調味料以外に発酵食品も作ります。

 

今回の発酵調味料は味噌

味噌は味噌でも 野菜味噌 Vegetable Miso
 
野菜・こうじ・塩
 
レッスンではトマト味噌をレクチャー
味見には半年ほど前に作った、ローストパプリカ味噌も味わっていただきました。
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発酵食品作りはヨーグルト

ほとんどの植物は酵素、酵母を持っています。

その自然の力を借りて、豆乳からヨーグルト作り。

 

ローズマリーヨーグルト

爽やかなローズマリーの香りがする豆乳ヨーグルト

他のハーブでも作れますが、試したハーブの中でおすすめなのが”ローズマリー”

 

ちなみにみかんの皮でもヨーグルトできましたニコニコ

 

飲む点滴って言われてる甘酒をフルーツで作る

”フルーツ甘こうじ”

フルーツの酵素もプラスされ、美味しくてさらに栄養価up

講座ではイチジク甘こうじの作り方をレクチャー
他にりんご・キウイフルーツ・ブルーベリー・紫芋(野菜甘こうじ)を味見していただきました。
 
 
自家製発酵調味料を使ったマクロビオテックベースの料理
 
イタリア料理風
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酵素玄米ご飯をリゾットにします。
 
小豆入りのリゾット!? ってどんなん
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両面をオルチョ(オリーブオイル)こんがり焼いて、ベビーリーフとスプラウト、ソテーしたキノコを添えて
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小豆、全く気にならないですよー。
 
酵素玄米ごはん、食べ飽きてきたらこんな1品へウインク
 
 
これは講座のレッスンメニューではありませんが、この日は特別にグリーンスムージープチ講座
 
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スイカと大葉のスムージー作り
スイカ300g 小松菜50g 大葉10g 
水を入れず、スイカの水分だけで作ります。
 
大葉が効いて爽やかなグリーンスムージーです。お試しくださいキラキラ
 
試食タイム
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イチジク甘こうじで作った『イチジクジェラート』
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前日のホールケーキ講座で余った豆腐クリームを使い、あるもんで作ったケーキを添えてウインク
 
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ちょっとしたレストランのランチのようなボリューミーな試食タイムになりました。
 
Lilia Tableにご参加ありがとうございます。
 
 
 

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