砂糖不使用いちごジャム | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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おはようございます晴れ

昨日のランチは米粉ベーグルのヴィーガンサーモンサンド

 

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モチモチの米粉ベーグル

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エブリシングシーズニング入り

 

豆腐のクリームチーズ風と人参で作るヴィーガンスモークサーモンをサンド

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美味しくて(自画自賛です爆  笑

 

ペロリ完食

 

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塩麹と昆布だしの新玉ねぎ・筍・グリーンピースのスプリングチャウダー

新玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めて甘みを引き出して、深みのあるスープになりました。

 

あり合わせで作った、大根のサラダが予想以上の美味しさに、これはレッスンメニューに昇格ですニコニコ

 

大府の『やさいやみかど』さんで購入した無農薬いちご、虫食いやブサイクちゃんいちごで砂糖不使用ジャムを作り、豆乳ヨーグルトに添えました。

いちごとレモン果汁で作る、いちごジャムは酸味のきいた爽やかジャム。

 

あっというまに出来る、砂糖不使用いちごジャム

 
材料 いちご300g レモン果汁小さじ1.5
作り方
①いちごは1cmぐらいにカット
②手鍋(レシピ量なら16cmぐらい)に材料を入れて、強火(鍋からはみ出ない程度の強火)で沸かす。
③木べらでいちごを潰しながら、ぷくぷく湧いてくるアクを飛ばしながら煮詰める。
 *アクは取らなくてOK、木べらでかき混ぜているとアクがなくなってきます。
 *水分が少なってきて焦げそうになったら火を少し弱めて
④とろみが出てきて、艶のある状態になったら火を止めて鍋ごと冷ます。
 ちなみに、煮詰める時間は8分ぐらいでした。
注:砂糖が入っていないので保存期間は短いです。
 

 

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