愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
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おはようございます
昨日のランチは米粉ベーグルのヴィーガンサーモンサンド
モチモチの米粉ベーグル
エブリシングシーズニング入り
豆腐のクリームチーズ風と人参で作るヴィーガンスモークサーモンをサンド
美味しくて(自画自賛です)
ペロリ完食
塩麹と昆布だしの新玉ねぎ・筍・グリーンピースのスプリングチャウダー
新玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めて甘みを引き出して、深みのあるスープになりました。
あり合わせで作った、大根のサラダが予想以上の美味しさに、これはレッスンメニューに昇格です
大府の『やさいやみかど』さんで購入した無農薬いちご、虫食いやブサイクちゃんいちごで砂糖不使用ジャムを作り、豆乳ヨーグルトに添えました。
いちごとレモン果汁で作る、いちごジャムは酸味のきいた爽やかジャム。
あっというまに出来る、砂糖不使用いちごジャム
材料 いちご300g レモン果汁小さじ1.5
作り方
①いちごは1cmぐらいにカット
②手鍋(レシピ量なら16cmぐらい)に材料を入れて、強火(鍋からはみ出ない程度の強火)で沸かす。
③木べらでいちごを潰しながら、ぷくぷく湧いてくるアクを飛ばしながら煮詰める。
*アクは取らなくてOK、木べらでかき混ぜているとアクがなくなってきます。
*水分が少なってきて焦げそうになったら火を少し弱めて
④とろみが出てきて、艶のある状態になったら火を止めて鍋ごと冷ます。
ちなみに、煮詰める時間は8分ぐらいでした。
注:砂糖が入っていないので保存期間は短いです。
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