愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
二日連続 精進寿司
昨日とはお皿を変えて盛り付けしました
2連ちゃんでも飽きない、精進寿司
旬の筍
今シーズンは今日で6回目
産直市場で『朝掘り』って書いてあると、ついつい買ってしまう
筍ちゃんは圧力鍋使うと短時間で水煮できます。
水洗いして、汚れをとって、皮2〜4枚剥いて、穂先を5cmくらいカット。
鍋に入れて、水とぬかを入れて
私は鷹の爪入れないです。
そして落し蓋をします。
圧力鍋(フィスラー使ってます)の高圧にセットして強火で沸かし、圧がかかったら弱火にして10分加圧
10分後、そのまま自然放置
圧が下がったら蓋を外して、鍋ごと冷まして
冷めたら冷蔵庫へ、そのまま1晩ぐらいつけておくとえぐみを感じないです。
この筍でメンマ作ります。
そのレシピは後日
筍冷ましている間に、オートミールクッキー作りました
レシピ動画で今夜にでもアップします
Lilia Tableチャンネル登録よろしくお願いいたします。
https://www.youtube.com/channel/UC4ihkr4kYo21igluXi4XTCw
Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございます