圧力鍋で筍の水煮 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

愛知県 名古屋市近郊 岐阜市  肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

二日連続 精進寿司ウインク

 

昨日とはお皿を変えて盛り付けしました音譜

image

 

2連ちゃんでも飽きない、精進寿司爆  笑

 

 

旬の筍

今シーズンは今日で6回目

産直市場で『朝掘り』って書いてあると、ついつい買ってしまうニコニコ

 

image

 

筍ちゃんは圧力鍋使うと短時間で水煮できます。

 

水洗いして、汚れをとって、皮2〜4枚剥いて、穂先を5cmくらいカット。

 

image

 

鍋に入れて、水とぬかを入れて

私は鷹の爪入れないです。

image

 

そして落し蓋をします。

image

 

圧力鍋(フィスラー使ってます)の高圧にセットして強火で沸かし、圧がかかったら弱火にして10分加圧

image

 

10分後、そのまま自然放置

圧が下がったら蓋を外して、鍋ごと冷まして

image

冷めたら冷蔵庫へ、そのまま1晩ぐらいつけておくとえぐみを感じないです。

 

この筍でメンマ作ります。

そのレシピは後日ウインク

 

 

 

筍冷ましている間に、オートミールクッキー作りました音譜

レシピ動画で今夜にでもアップしますニコニコ

Lilia Tableチャンネル登録よろしくお願いいたします。

 

https://www.youtube.com/channel/UC4ihkr4kYo21igluXi4XTCw

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI