ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
おはようございます
東海地方、梅雨明けしました。
平年より7日遅いそうです。。。梅雨はあけましたがまだ湿度が高く、蒸し暑いですね。
おばあちゃんの知恵袋
ミネラルウォーターに梅酢少々加えるだけで作れる梅酢水を飲んで夏バテ予防。梅酢はクエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどの有機酸が豊富に含まれているのと殺菌効果も大◎
先週の講座で使ったベジミート
原材料は大豆と玄米
グルテンフリー 表示もありです。
大豆ミート・ベジミート・ソイミート...etc...
いろんな言い方をしますが、グルテンフリーとグルテンフリーじゃないものがあるの知っていますか?
レッスンを受講された生徒さんで知らない方が意外と多かったです。
今回使ったベジミート以外にもグルテンフリー表示があるものがあります。
味・食感もそれぞれ違いがあります。
お肉を作る料理によって使い分けるように、ヴィーガン料理もベジミートを使い分けて行くことで更に美味しい味が表現できます
|
フィレタイプもしっかりとした食感で美味しいです。
酢豚もどきなどに向いてますね〜
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/18eafb2b.e373e559.18eafb2c.6d384c0e/?me_id=1354046&item_id=10000346&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fmaisen-genmai%2Fcabinet%2Fitem%2F06460r2.jpg%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fmaisen-genmai%2Fcabinet%2Fitem%2F06460r2.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=pict)
『米粉で作る世界のパンとグルテンフリーヴィーガンデリ講座』は『米粉deブランチ定期講座』を受講された方がお申し込みいただけます。
現在9月2日スタート講座を募集中
今回は前期3回と後期3回に分けて行います。
定期講座ですが、単発受講も可能です。
『米粉deブランチ定期講座』を受講済みの方で単発受講を希望される方は申し込みフォームにてその他の欄に参加希望の日にちを明記して申し込みください。
申し込みはフォームから
こちら
1回目9月2日(月) アメリカ編 ベーグル・コーンパン・チリスープ
2回目10月7日(月) イタリア編 フォカッチャ・ゼッポリーネ(磯風味ナポリの揚げパン)・カスタニャッチョ・ミネストローネ
3回目12月9日(月) フォルコンブロード・ツォップフ(三つ編みパン)・ヴィーガンソーセージ&ザワークラウト
8月のお知らせ
① 8月13日(火)にワンデーカフェ開催
米粉パン10種類とグルテンフリーヴィーガンデリを召し上がっていただけます。
詳細 https://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12495890319.html
② 8月25日(日)に九星氣学の基礎が学べる講座が開催されます。
昨年末から九星氣学に興味をもち、少し学んで活用しています。
さらに知識を深めるため、学びに参加。講座の合間のランチのお弁当を担当します。
詳しくはhttps://www.facebook.com/events/509650906531323/?active_tab=about
今日も素敵な1日をお過ごしください。