こうじ菌って国菌なんだって! | 本郷李來オフィシャルブログ Powered by Ameba

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2014 ミス•インターナショナル日本代表。ヴィーガンやプラントベース、オーガニックコスメなどの地球に優しいライフスタイルや、シンプルに自然体で美しく過ごすためのヒントを発信しています。絵を描きます。

みなさんごきげんよう黄色い花

 

和食って、醤油や味噌、

糠漬けやみりん、

甘酒や日本酒などなど、

発酵食品に溢れています。

 

そんな発酵食品の元となっている

麹菌」を活用しているのは

日本だけだそうです。

 

そこで、2006年10月12日に、

日本醸造学会大会で

麹菌(Aspergillus oryzae=

アスペルギルス・オリーゼ)が

国菌に認定されたそうです。

 

国歌や国花があるように、

国菌があるとは知りませんでした!

 

伝統的な和食は

日本人の生活を形作ってきた

重要な文化ですから、

それを支えてきた麹菌は

縁の下の力持ちだということですね。

 

麹菌、素晴らしい。

 

 

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