こんにちは。
昨日、近所の方からいただいたのは
ブロッコリーとカリフラワーの親戚みたいな野菜。
これ、見たことあるけど何だったかな?
と思って X (Twitter) に投稿したら、
沢山のフォロワーさんから情報をいただきました。
名前は ロマネスコ。
別名も色々あるようですが、それはおいといて。
少なくとも16世紀には存在した、欧州の伝統的な野菜だそうです。
名前からしてイタリアとかスペインとか、南欧の方かな?
何ともいえない造形美が見事ですよね。
ブロッコリーに較べると甘味が少ないそうで、
茹でたあとバターなどを加えて少し炒めるとか、
茹でる際にお湯に砂糖を多めに加え、
ニンジンのグラッセのような処理をすると美味しいと
教えていただきました。
野菜の名前だけでなく、歴史や調理方法なども教えてもらって
本当にありがたいことです。
こうやって博識な方々と交流できる場でもあるので
X やめられないんだよなあ……(笑)
北方 碧