いつもヨガクラスご参加のみなさまありがとうございます。
今週末20日日曜日は、コミュニティふらっと阿佐ヶ谷にて「みんなのヨガ」クラス開催です。
時間:10:00~11:15 + teatime(シェアリング) ※終了時間は目安11:40~45です。
参加費:2,000円 ハーブティー付き
持ち物など:お水・タオルなど。動きやすい服装でご参加ください。
畳のお部屋なので、ヨガマットはなくてもOKです。お好みでお持ちください。
今日は女房の誕生日が近いので、表参道のRistorante Aqua Pazzaに行ってきました。
アクアパッツァの有名店です。
youtubeでシェフがお料理講座もやっているので、イタリアン好きな方はご存じですね。
コースはもちろんみんな素晴らしいですが、今日こころに残ったのは、こちら。
鮎のコンフィを焼いて、皮をパリパリに仕上げたお料理で、頭から全部美味です。
コース料理は、ぐい呑みに入った冷製スープから始まり、
前菜二品のうちのひとつがこちらでした。
(もう一品は剣先イカのカルパッチョ。)
youtubeでシェフがつくっていたアクアパッツァが、もちろん主な目的で、もちろん心に残る味でしたが、
コース料理は、コースで味わうから初めて体験できる深さがありますね。
五感を開くかのようなスープに始まり、
素材を生かした夏の魚介で味覚を深めたあと、
腹八分のパスタ。
そこにメインのアクアパッツァがやってきます。
しめくくりはレモンのジェラート、
そしてメロンのうえにそのシャーベットをあしらった水菓子でした。
お料理を味わうことは、五感を開くこと。
味わうことで自然や宇宙とつながること、なんていうと大げさでしょうか。
見た目の鮮やかさ、
調理する音、
匂い、
フォークやナイフで触れた感覚、
そうしたすべてが味わうこととつながってきます。
よいコース料理は、そうしたプロセスが音楽のように流れています。
僕は、ヨガのクラスも同じだと思っています。
体験を深め、自分の内側とつながるには端折れないプロセスって、あるんですよね。
今週末も楽しみにお待ちしています。
ybooking@gmail.com
レモンのジェラート
このあと、メインのデザートをオーナーシェフが自ら持ってきてくださいました。