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骨茶のブログ ~ラーメンときどき音楽~

東北と関東でラーメン食べます。
たまに好きな音楽についても書きます。

店の雰囲気 良い
接客 良い
水 良い

特製塩牛そば 1050円(850+200)
牛すじご飯(小) 210円を注文。
特製は味玉とローストビーフが1枚追加かな。


スープは牛だしと魚介、塩の味がそれぞれ良い感じに出ていて美味い。
メインの牛だしが先に来て、その後に魚介と塩が追いかけてくる感じ。
テールスープをイメージしていたが、牛肉を煮込んだ少し甘めの味付な感じだった。


麺は細麺。細いが食べごたえがあり、小麦の香りもありスープにも絡んで美味い。
硬さは普通で、量も普通。個人的には大盛か牛すじご飯で丁度いい程度。

具材はローストビーフ、味玉、牛すじ、メンマ、青ネギ、白ネギ。
ローストビーフは肉の旨味があってラーメンにも合う。牛なので特別感がある。
牛すじについてはご飯と同じようなので下記に記載するが、スープにも合っていて美味い。
メンマはタケノコの食感に近い感じで、コリコリしていて美味い。
白ネギはシャキシャキで青臭さもなく美味しかった。


牛すじご飯は牛すじにタレが染み込んでいてホロホロの部分と食べごたえのある部分があって美味しかった。個人的に牛すじは食べごたえのある感じが好き。

卓上には黒胡椒とわさびがある。
わさびは辛味があまりないタイプで、牛すじご飯に入れるとさっぱりして美味い。

どんな味か気になっていたが、思ったより食べやすかった。
醤油や辛牛そば、濃厚タイプや油そばや二郎系など美味しそうなメニューが多かったので次回は別メニューも食べてみたい。
店の雰囲気 良い
カウンター15席ほどとテーブル1席。
接客 良い
水 良い

濃厚鶏そば 塩 大 830円
レアチャーシュー丼 400円を注文
鶏そばの麺は無料で並(120g)か大(170g)か選べる。
味は醤油か塩だが、特に濃厚は塩がオススメ。


スープは鶏油など鶏の濃厚でトロトロ、クリーミーな味わいと、塩の味わいがマッチして美味い。結構こってりだが塩なのでしつこくなく、最後まで美味しく食べられた。
塩をおすすめしている理由が分かる気がした。
卓上に粗めの黒コショウやタレ増しなどもあるのでお好みで。


麺は細麺。硬さも丁度良く小麦の香りがしてスープにもよく絡んで美味い。細麺だけど食べごたえのあるタイプ。
量は丁度良い。

具材は
バラチャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ネギ。
バラチャーシューは柔らかく甘みがあり、タレの味がついてて美味い。
メンマは細切りだがしっかりと食感がある好きなタイプ。
写ってないけど味玉も丁度良い半熟でとろとろ、レベル高かった。


レアチャーシュー丼はまた違ったチャーシューで、薄切りで肉の味と舌触りが良く美味い。味付はあっさりしているが卵黄が濃いので、丁度良く食べやすかった。ネギとご飯までしっかり美味い。

3種類のチャーシューにそれぞれ特長があって美味かった。
高得点なので理想を言えばもう少しスープの味は薄くても良い気がしたが、あくまで個人の好み。(もしかしたら旨酢とかあっても良いかも?)
全体的にかなり高評価。次回は味玉も付けてまた食べに来たい。
店の雰囲気 良い
接客 普通
水 普通

油そばなので簡単に。
カップ麺でもある有名店。
黒丸 味玉油そば+ほうれん草トッピングを注文
660+110+100円。
単体で700円切るのは安い。


最初はそのまま、ラー油、にんにく、コショウなどを入れて味わえる。
こってり濃厚ダレだが、カップ麺よりもあっさりしていて思ったより食べやすい。
(白丸はあっさりとのこと)
おすすめは黒コショウとにんにく。


麺は中太麺。カップ麺より細め。中太麺ながら食べごたえはあり、小麦の香りは若干だが、スープとよく絡む。

トッピングほうれん草、味玉、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。

ほうれん草、アクが全然なくタレに合っていて食べやすかった
チャーシューが分厚くて柔らかく、とろけて甘みのあるタイプで美味い。

カップ麺での再現もすごいけど、本場で食べるとやっぱり違うよね。結構美味しかった。
食べ方として半ライス追加もおすすめみたいなので、次回はそれもアリかな。