7月26日 シフォンご飯
昨日は前日に作った肉なし作り置きごはんに、
寂しいので、生人参・生大根・馬肉を付けました。
うっかりブロッコリースプラウトを買い忘れたので、
慌てて大根の汁を入れました。
シフォンの耳のために、今日こそ買い忘れないようにしないと・・・
シフォンは、鶏と豚、牛がほとんどです。
一回目の皮毛検査のときに、
羊と馬がいいと言われて購入したのですが、
馬肉は初めてでほとんど食べませんでした。
でも買っちゃったし、食べて欲しくて他の肉とあわせて
出していました。
つい先日、シフォンに馬肉が好きか聞くと・・・「好き」
シフォンの体に馬肉が必要か聞くと・・・「必要」
う~ん。
本当に好きなのかな??ってずっと思ってました。
で、昨日、ついに鶏も豚も切らしてしまい、冷凍庫にある
馬肉か羊肉しかなくなり・・・。
仕方ないので、馬肉に挑戦しました。
アボカドオイルとニンニクで炒めて、お皿の脇に置きました。
もしかしたらお肉はイヤで食べないかもしれない。
野菜と混ぜなければ、野菜の方は食べてくれるかも・・・
そんな感じで分けて置きました。
そうしたら・・・、馬肉だけ食べてる( ̄□ ̄;)!!
慌ててお皿をちょっと借りて、野菜と混ぜ混ぜ~
1/5くらい残して食べ終わりました。
良かった・・・馬肉も食べてくれて。
あとは、大量にある羊肉。
これが困ってます。シフォン、羊肉が合わないみたい。
体に聞いてもいらないみたいで・・・。
う~ん、それなりの所で買ったのでもったいない。
生で食べられるお肉なんです。
あ~あ、残念
私の夕飯です。じ~っと見ています。
1/5を残したのは作戦なんだよね。
ママがぬか漬けを追加してくれるかも!?
残してるからそこにいれてくれるかも!?
なんて、思ってるんだよね~。
さっき、台所で一緒につまみ食いしたじゃん。
美味しいよね~自家製ぬか漬け。
私のご飯は相変わらず質素です。
本当は玄米を付けたいんだけど、家に帰ってから炊くのが面倒。
ご飯の頻度は意外と少なく、豆腐を食べたり、ジャガイモを食べたり、
そんな生活です。
冬瓜のスープです。
冬瓜・人参・大根・トマト・ニンニク・レタスです。
オーサワの野菜ブイヨンで、お肉エキスもなしです。
このブイヨン、私は結構好きです。
オムライスに入れたら美味しかったです。
すっかりうちご飯になってます。
玄米・・・家にあるんだけど炊くのがなぁ・・・
出来立て食べたいから、帰ってから炊くとなると億劫で。
う~ん、やっぱ炊飯器の説明書を読んでみよう!