一昨日、生のたけのこを初めて買ってみました
水煮になっているのしか買ったことがないので、
作り方も全く知らず・・・。
家に帰って、ネットで調べました。
今って便利ですよね~すぐに調べられます。
たけのこって「ぬか」を入れて煮るんですね・・・。
ぬかがない場合は米のとぎ汁。
両方ない・・・
米のとぎ汁でなくても、お米で大丈夫を書いてあるのもあったので。
とりあえずお米を100g入れて煮てみました。
大きい鍋がないので、フライパンでひっくり返しながら煮ました
約2時間くらい。それで、一晩冷やして剥くことにしました。
剥いて食べてみると、苦い・・・。
結局灰汁がとり切れていなくて、このままでは食べられない(ノ_・。)
そこで、また調べました。
そうしたら、もう一度似てみては?というのがありました。
たまたま一昨日の夜に、塩麹と一緒にぬかが届いていたんです。
なので、そのぬかを使って煮てみました!!
そうしたら、こんな感じになりました~ヾ(@^▽^@)ノ
なんとか食べられるようになりました!!
良かった~せっかく買ったのに食べれらないのでは悲し過ぎる
このたけのこは、今日の夜、私とシフォンで食べます
何故か一昨日は、作ったことがないにもかかわらず、
直感は生たけのこ・生たけのこっていうんです。
ちょうどぬかも届いたし、いいタイミングではあったけど・・・。
初挑戦して、一つ新しいことを知りました。
いい勉強になったよ~