こんにちは💖

 

 

今日は大事なお水について😊

 

 

水を飲む理由

 

はいろいろありますが、

 

 

 

 

硬水 軟水 水道水

 

 

質も大事ですが

 

まずは

 

適量を飲むことが重要

 

だと思います。

 

 

 

 

 

「ゆこさん、

 

 硬水、軟水

 

 どちらを飲めばいいですか?」

 

 

 

と聞かれるのですが

 

 

結論から申しますと

 

どちらかに偏ると

 

合う合わないが発生しますが

 

私自身

 

あんまり気にしてないのです。笑

 

 

 

思うことがあるとすれば

 

 

・比較的飲みやすいのは軟水

 

・コーヒーも紅茶もお米は

 軟水が美味しさを引き立てる

 

 

などでしょうか。

 

 

 

以下、硬水と軟水の違いについて触れますので

豆知識にどうぞ♫

 

 

体質によって、

目的によって、

ご自身で選択されてみてください😊

 

 

 

 

「ヨーロッパの水は硬水、

 日本の水は軟水が多い」

 

と聞いたことがある方は

多いのではないでしょうか。

 

 

旅行に行くと、

 

ゆこは髪がギッシギシになります。

 

みなさんも感じているのでしょうか。笑

 

 

 

硬水と軟水の違いは?

 


「硬度」の違いです。

 

 

硬度=水1Lあたりの

 カルシウムやマグネシウムの含有量

 

のことです。

 

 


含有量が多い

=濃度が高い硬水は、

 

口当たりが重く苦みを感じます。

 

 

 

反対に濃度が低い軟水は、

まろやかな口当たりが特徴です。

 

 

 

 

日本の水道水や国産のミネラルウォーターは

ほとんどが軟水です。

 

 

 

・日本での一般的な定義

軟水     硬度100mg/L 未満
硬水     硬度100mg/L 以上

 

 

・WHO(世界保健機関)での定義

軟水     硬度60mg/L 未満
中硬水    硬度60~120mg/L
硬水     硬度120~180mg/L
高硬水    硬度180mg/L 以上

 

 

 

・ちなみに覚えなくていいけど

 硬度の計算式。

 

 

硬度=カルシウム量mg/l×2.5

   +マグネシウム量mg/l×4

 

 

 

とにかく

 

カルシウムとマグネシウムをとりたいなら

 

確かに硬水はおすすめということです。

 

 

 

食材でとってもいいと思いますけどね♫

 

 

 

なんで硬度が違うの??

 

 

 

水の硬度は、

 

地殻物質(ちかく)によって決まります。

 

「理科」です。笑

 

 

地殻とは、天体の固体部分の表層部。

マントルの上にあり、大気や海の下にある。

Byウィキペディア

 

 

 

ありがとうウィキ。

 

でも、

なんと難しい言い方をするんでしょう。(笑)

 

要は「土とか」ってことですね。(怒られる)

 

 

 

(1=地殻; 2=マントル; 3a=外核; 3b=内核; 4=リソスフェア; 5=アセノスフェア)

 

 

 

つまり、

雨や雪が大地に降り注ぎ、

地中にしみ込んでいく中で

地殻物質のミネラル

(カルシウムやマグネシウム)を水が吸収します。

 

 

地殻物質のミネラル量で

水の硬度は決まるということです。

 

 

 

硬水のメリットとデメリット

・メリット1、便秘解消効果
 

 

むしろ飲みすぎて

お腹を下した友人を知っています。

 

 (硬水でウォーターローディング※をした

 友人はお腹を下していました・・

 ※簡単に言うと体内の水を排出するために大量に水を飲む行為)

 

 


マグネシウムは

下剤に使われていることもあり、

 

消化器系に影響を与えて便通をよくします。

 

 

便秘解消を目的にしている人にも一つの選択肢です。

 

 

ダイエットをしている方は

 

食物繊維が不足しがちなので

 

好んで飲まれます。

 

 


・メリット2、動脈硬化の予防



カルシウムやマグネシウムには、

 

血液をさらさらにする効果があります。

 

血液の病気は

動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞などがありますね。

 

 

長い目で見ると、効果があると推測されます。

 

 

 

水だけで

カルシウムとマグネシウムの

必要量が取れるのか?

答えはNO!

 

 

ピンポイントに説明すると、

 

例えばサンペレグリノを

 

1日2リットル飲んだとすると

 

カルシウム358ml、

マグネシウム105mlになります。

 

これでおおよそ1日の摂取量の1/3〜1/2となります。

 

 

 

エビアンを

1日2リットル飲んだとすると

カルシウム160ml、マグネシウム52mlになります。

 

 

サントリー天然水を

1日2リットル飲んだとすると

カルシウム約10ml、マグネシウム約4mlとなります。

※軟水は微々たるものですね。

 

 

上記の中でいえば

 

サンペレグリノを4リットル飲んだら

 

必要量には達するかもしれませんが(笑)

 

水の飲み過ぎで消化吸収は悪くなりそうです・・

 

 

 

 

あらためて、

カルシウムとマグネシウムの

必要量は?

 

 

 

厚生労働省が発表している

 

日本人の食事摂取基準2015年版

 

をもとにすると

 

年齢によって必要量が変わりますが、

 

成人男性でカルシウム800mg、マグネシウム340mg

成人女性でカルシウム650mg、マグネシウム270mg

 

必要になるのですが

 

耐容上限も定められています。

カルシウムは成人以上は2500mg以下、

マグネシウムは食品から摂取する上限量はないのですが、

食品以外からの成人以上は350mg以下です。

 

グリコのまとめがわかりやすいです。

 

 

 

覚えられないので、

とりあえず栄養不足と思ったら

 

ちょっとの効果を期待して

硬水に手を出す、

 

でいいでしょう。

 


・メリット3、洋風煮込み料理で役立つ


硬水は肉の臭みを消したり、

煮込んだ時にアクが出やすくなります😍

 

 

ただ、和風の旨味成分といわれる

アミノ酸やたんぱく質を

アクとして出てしまうため、

和風には適さないようです。

 

 

 


・デメリット1、結石のリスクが高まる


腎臓の機能に問題がある方は

 

硬水に含まれているカルシウムを

 

ろ過しきれず、結石のリスクが高まります。

 

かかりつけの医師に相談しましょう。

 


・デメリット2、お腹がゆるくなる


胃腸が弱い方は、

 

硬水に多く含まれるマグネシウムの影響で

 

お腹を下すことも。

 

私も飲みすぎるとゆるくなります。

 

 


・デメリット3、香り高い料理に適さない


マグネシウム自体には苦みと風味、

 

香りがあります。

 

料理の味付けや

 

香りのするものには適さないと思います。

 

 

 

 

紅茶や珈琲やお吸い物などは、

控えた方がいいかも💨

 

 

香り、と言う意味だけではなく

 

硬水に含まれるミネラル分によって

 

タンニンやカフェインが溶けにくいことから

 

適さないというのも理由にあります。

 

 


軟水のメリット、デメリット

・メリット1、和食/日本料理に最適

 

 

軟水はほぼ無味無臭のため、

繊細な料理や飲み物を作る際にはあっています。

日本料理や香りを楽しみたい飲み物には最適です。

 

お米を炊くのも軟水がいいかと思います。

 

先日思い立って硬水で炊いてみました。

 

新米の良さをなくすのが硬水の効果ですね。笑

パサパサしました。

 

 


・メリット2、子どもでも安心


お水から(食品以外からの)

マグネシウム摂取上限量は

小児では5mg/kg体重/日以下と決められています。

 


軟水はマグネシウムの含有量が

 

少なくお腹に優しいため、

 

赤ちゃんや小さな子どもにも

安心して飲ませることができますね。

 

 


・メリット3、肌や髪に優しい

軟水は肌や髪にも優しく、荒れません。笑

 

 

硬水で体や髪を洗うと、

 

カルシウムイオンやマグネシウムイオンの影響で、

 

肌がつっぱったり髪がパサパサしたりします。

 

私は海外に行くたび(そんなに行ったことない笑)

 

帰りたくない気持ちと、

 

水の快適さを求めて帰りたい気持ちと格闘するわけです。

 

 

 

ちなみに、軟水の方が泡立ちが良いです。

 

・デメリット1、ミネラル補給は期待できない


ミネラルは、便秘やむくみを解消するだけでなく、

 

身体の調子を整えてくれます。

 

不足すると、骨粗鬆症、心身の不調、循環系の病気など

 

もちろんよくない症状を招きます。

 

 

人の体の中では作ることができない成分ですから、

 

日頃から気をつけて摂取する必要があります。

 

 

 

現代人はミネラル(マグネシウムやカルシウム)が

 

不足しがちと言われるので、

 

こだわりがない方は、軟水ではなく

 

硬水を選択してもいいかもしれません。

 

 

いつ、どう飲むの?

 

・トレーニーで胃腸が強い人

 →トレーニング前後硬水

 

・トレーニーで胃腸が弱い人

 →トレーニング後硬水

 

・しばらくトイレに行けない状態の人

 →軟水

 

・胃腸が強い味にこだわらない人

 →硬水

 

・和食を楽しみたい人

 →軟水

 

・洋風料理を作りたい人

 →硬水

 

・緑のもの食べてないなという人

 →硬水

 

 

どうでしょうか?

 

 

 

少しでも参考になったら嬉しいです✨

 

 

 

みなさんが笑顔で、

 

 

うんちくをたれ(笑)

 

 

 

幸せに大切な人たちと過ごすことを

 

 

いつも心から願っています。

 

 

 

きょうもあなたが生きていてよかった♫💞

 

 

 

お読みいただき&ご縁を持っていただきありがとうございます💞

 

 

 

引き続きステキな1日を!

 

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ゆこ