ホーカーやフードコートでよくある
自分で具材をセレクトして
オーダーする食べ物
お店ごとの勝手がよくわからないし
英語苦手民の私にはハードルが高く
普段は敬遠しがちなのですが…
やっぱり気になる!という食いしん坊魂で
醸豆腐(ヨンタオフー?ヨントーフ?)の
お店に行ってきました
Fong Yong Tau Foo 鳳醸豆腐
164 Bukit Merah Central, #01-3623, Singapore 150164
シンガポールのブロガーさんの記事で
よく拝見するお店🇸🇬
前回訪問した時は混んでいて入れず
今回は早めの時間に行ってリベンジ
12時過ぎるとあっという間に満席
初めて食べた醸豆腐はスープではなく
予め具材が決まっている丼でしたが
こちらは野菜や練り物などの具材を
一から全て自分で取るスタイル
ミニマム○個と決まっており
数えながらボウルに入れていきます
最後にレジで麺の有無とその種類
スープの種類を聞かれてからお会計
ボリュームが分からないので頼みすぎないよう
最低限の数だけ取ったのですが
麺もその数に含まれるのかと思い込み
「ひとつ足りないわよ!」と指摘される
麺は数えなくてよかったのね
戻ってまた具材のカウンターに並ぶも
既に長蛇の列
ひとつ具材を追加するだけなのに
やっとこさお会計を済ませて
番号札をもらいしばし待つ
レジの脇には食器の他にも
ソースやチリ、ネギやニンニクなどが並び
お好みでアレンジできるスタイル
わー🙌きたきた!
スープはクリアにしました
薄い塩味で食べやすい
私ここでも勘違いしていたのですが
魚のつみれや野菜の肉詰めなどは油で揚げて
別添えで提供されました
茹でるか焼くのだと思っていて予想外
次からはシンプルに野菜多めで選ぼう…
ネットで醸豆腐を検索すると
「おでんのようなもの」と出てくるのですが
あまりおでんっぽくはないような🍢
スープとおかずのセットという感じかなぁ
何でもそうかもしれないけど
一度思い切って試してみたら
次のハードルがぐんと下がりました!
これまでチェックしてる醸豆腐のお店を
少しずつ開拓していこうと思います