こんにちは!
最近専門店が開くくらい
日本でもグラノーラが人気になってきましたね♪
グラノーラはアメリカ生まれのシリアルの一種で、
オーツ(麦)、ナッツ、ドライフルーツなどをはちみつか
メープルシロップを混ぜてオーブンで焼き上げる
健康食の定番の一つです。
グラノーラは食物繊維が豊富でビタミンとミネラルも
たくさん入っているのですごくヘルシーなんですが、
すべてのグラノーラは体に良いわけではないので
気を付けなければいけません。
たとえば、
スーパーで買える大手のシリアル会社の
グラノーラは裏の材料の表記を
必ずチェックしてから買うかどうか決めることを
おススメします。
なぜなら、
高果糖コーンシロップや人工甘味料など
いろんな保存料や自然ではない材料が
入っている可能性があります。
信頼できる専門店でこだわって手作りで
つくっているお店ではない限り
一番安全なのは
なんといっても
自分で作ること!
グラノーラは実はとても簡単に
家で作ることができるお手軽
ヘルシー食です♪
家で作るメリットは、
何が入っているか分かるから
安心して食べれること。
そして、
なんでも好きな材料を入れられるから
お好みで無限にいろ~んな種類の
グラノーラが作れること
特に、少量食べても栄養をたくさん
取れるスーパーフードを
入れると更にヘルシーになります。
私のグラノーラに入れるお気に入りスーパーフードは
ゴジ・ベリー(クコの実)。
クコの実はとにかくすごい!
この小さな実の中にた~くさんの
栄養が含まれています。
18種類すべてのアミノ酸が入っていて、
ストレスに効くビタミンB1,B2,B6,
ビタミンCはオレンジの500倍含まれているので
素晴らしい抗酸化作用があり、
アルカリ食材なので血液を健康に保つ助けをします。
健康にはもちろん、美容にも最高!
グラノーラは美味しいから
ついつい、止まらなくなっていっぱい
食べてしまったりするけど
本当は大量に食べる物ではないので
スムージにトッピングにしたり、
ヨーグルトと食べたり、
甘い物が食べたくなった時に
体に悪いスナックを食べる変わりに
少し食べたりすることがベスト。
私は1回いっぱい作って
少しずつ食べています。
1回作るとずっと食べれるので
すごく便利。
もうすぐ完成するホームページで
グラノーラのレシピーをシェアしますので
その時はご報告させていただきますね
ホリスティック栄養&ライフスタイルコンサルタント
マナフル代表、ミオ
今日も愛とハッピーに満ち溢れる一日を
過ごせますように