マッシュポテトってお好きですか?

私は、あんまり好きじゃなかったんですよ。
むかーしむかし、
留学中に、アメリカで、インスタントのマッシュポテトを食べたのが、中心的思い出にあって、
あれって何だったんだろう。乾燥じゃがいもを、加工してるのな。あんまり美味しくないんですよね。


そんな思い出のものだったから、
自分で作ることもほぼなかったんですが、
ふと思い立って作ってみたんです。
そしたら、めちゃくちゃ美味しくて、びっくりしたので、ご紹介しますね。

材料は、

・北海道から取り寄せたじゃがいも
 (今回はとうや)
・低温殺菌の牛乳
・輪島の海塩
・発酵バター

でつくりました。
ま、どれも、お気に入りの材料ってことです。
じゃがいもと塩が美味しいものっていうのが、
大事なポイントかな。


レシピは、こちらを参考にしました。


・じゃがいも 大4個
・牛乳 1 1/4cup
・塩 小さじ1
・バター15g


でも、レンジじゃなくてホットクックで皮ごと蒸して、

皮をむいたら、マッシャーで潰して、

牛乳と塩を加えて、

ホットクックのホワイトソースコース。

最後にバターを入れる。









一回目作って絶品だったので、

2回目は倍作って半量冷凍しました。

これは解凍してから、チーズ乗せて焼いて、

ポテトグラタンに。


出来立てがとにかく美味しくて、

冷凍もできるけど、それはグラタンとかおやきにするといいかなって思ってます。



マッシャーで潰しているので、粗め。

これを一度漉し器通せば、すんごいなめらかに更に高級品になるんでしょう〜。



ちょっと感動のマッシュポテト。

また北海道から、違う種類のお芋も届くから、

色々やってみまーす😋






 

じゃがいもが届いたーーー!!

 

幸せが増えている〜!!

 

 

ご縁をいただいてから、ここ数年、毎年頂いている森田農場さんのじゃがいも。

 

 

 

 

まずはとうやから来ました〜!

 

次は、ホッカイコガネ。

 

ごろごろお味噌汁に入れて、肉じゃがにして、

 

キッズも、このじゃがいも美味しいやつや〜!!と、ハッキリわかるくらい、

 

違うんですよね〜。

 

ホットクックでも蒸したり、ジャガバターにしたり。

 

箱で買うと、惜しみなく使えて、

 

どんなじゃがいも料理あったっけ〜??と、

 

楽しみが増えます^^

 

 

 

じゃがいも好きのみなさん!この時期のこのじゃがいも、ぜひ食べてみて〜!!

 

ほんっとおすすめです!!

ワクチン2回目。


副反応に備えて、ご飯作りたくなくなるだろうなー。と、ホットクック用の冷凍ストック作りました。



我が家にとっては、冷凍ストック作るけど、2、3日中には消費するっていう、

忙しい夕食タイムを避けたご飯作りっていうのがうまくいく気がします。

それ以上保存すると、忘れるし、劣化するし、邪魔になるので。。

でも冷蔵より保存が良い。急遽別のものが食べたくなっても大丈夫🙆‍♀️




今回は、


・かぼちゃスープ

・とりチャーシュー

・親子丼

・カレー


をとりあえず作りました。


手羽先もあるので、これは焼くだけで一品。

 

 


冷凍ストック、いくつか作ってみての感想。


やっぱり鶏肉優秀。なので、玉ねぎ、鶏肉が安い日に多めに買ってストックを作るのは良いなって思います。



かぼちゃスープも意外と◎で、今回リピです。 






第三子、離乳食がはじまりました。

 

ふりかえると、

第一子 → けっこう張り切った。

第二子 → 全然手が回らなかった。

 

って感じでした。

 

そして今回は、まず、基本を、つくらない。 で行こうと思っています。

 

 

こちらの本を縁あっていただいた、ということもありますが、

 

 

 

やらなきゃリストをこれ以上増やすことが、キャパ的に難しいこともあり、

自分のご機嫌でいられるバランスを見て、

離乳食とか、好きな分野だし、楽しめそうでもあるんですが、

基本は、つくらない。購入品をベースにして、

超気が向いたときだけ、楽しむことにします。

 

 

 

このあたりの離乳食と、

 

 

パルシステムの冷凍お野菜キューブあたりを使います。

 

 

更に、今のところひとさじなので、

もったいないから、開封したら小分け冷凍します。

(以前は小分け冷凍できるとか発想がなくて、一回に一個使ってて、不経済だな〜って思ってたヨ。)

 

 

↑小分け容器もとっても扱いやすそうなものに更新。

一回分ごとに冷凍するものは、私には合わなかった・・・。

 



↓洗い物も減らせて、よさそう。


 

気合を入れて離乳食メーカーみたいな家電を使ってみようかとも思ったんだけれど、

今のところやめておきます。

(東京都の出産後もらえるギフトカタログにあるので、ずっと悩んでるw)

 

 

まずは、あんまり量を食べない5〜7ヶ月をこのスタイルで進めて、

どのくらい自分がやりたくなるか、様子見です。

想定は、8ヶ月以降、食べる量が少しずつ増えてきたら、

お野菜をホットクックで蒸すかな。

その程度にするかな〜と、目論見。

 

 





 

 


 

 

 

きょうは、オーブン料理。

教えてもらったベーコンがすごいの。



レシピこちら↓



めっちゃ美味しいのですーーーラブ



ちなみに私は、

家のスパイス在庫事情もあり、気に入ったこともあり、


もっぱら、


紅茶、

輪島の海塩

クミン


のみで使ってます。


クミンベーコン美味しいです。




そのままどんどん食べて無くなっちゃいますが、

昨日は一部、キャベツと合わせて、

ホットクックストックも作りました。

クミンはキャベツともよく合うので、

キャベツとベーコンの炒めもの的な。




これは、OKストアで

比較的安い豚バラ↓




小田急OXの美味しい豚バラで作ると、

もちろん、更に美味しかったー。


食べ過ぎて、乳腺詰まらせちゃいましたが。。

ブームはまだまだ続きます。



ほんと、オススメ。




↓ベーコンエッグ 両面焼き