マッシュポテトってお好きですか?
私は、あんまり好きじゃなかったんですよ。
むかーしむかし、
留学中に、アメリカで、インスタントのマッシュポテトを食べたのが、中心的思い出にあって、
あれって何だったんだろう。乾燥じゃがいもを、加工してるのな。あんまり美味しくないんですよね。
そんな思い出のものだったから、
自分で作ることもほぼなかったんですが、
ふと思い立って作ってみたんです。
そしたら、めちゃくちゃ美味しくて、びっくりしたので、ご紹介しますね。
材料は、
・北海道から取り寄せたじゃがいも
(今回はとうや)
・低温殺菌の牛乳
・輪島の海塩
・発酵バター
でつくりました。
ま、どれも、お気に入りの材料ってことです。
じゃがいもと塩が美味しいものっていうのが、
大事なポイントかな。
レシピは、こちらを参考にしました。
↓
・じゃがいも 大4個
・牛乳 1 1/4cup
・塩 小さじ1
・バター15g
でも、レンジじゃなくてホットクックで皮ごと蒸して、
皮をむいたら、マッシャーで潰して、
牛乳と塩を加えて、
ホットクックのホワイトソースコース。
最後にバターを入れる。
一回目作って絶品だったので、
2回目は倍作って半量冷凍しました。
これは解凍してから、チーズ乗せて焼いて、
ポテトグラタンに。
出来立てがとにかく美味しくて、
冷凍もできるけど、それはグラタンとかおやきにするといいかなって思ってます。
マッシャーで潰しているので、粗め。
これを一度漉し器通せば、すんごいなめらかに更に高級品になるんでしょう〜。
ちょっと感動のマッシュポテト。
また北海道から、違う種類のお芋も届くから、
色々やってみまーす😋