【4月レッスン情報】基本のお料理〜中華編〜 | “からだを作るごはん”を学ぶ♡一宮市の料理教室Lifeatのブログ

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Lifeatでは、管理栄養士による料理教室の他、
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4月レッスンのお知らせです!

新年度スタートの4月は基本のお料理をテーマにレッスンしています。
和食、洋食と行ってきたので、今年は
「基本のお料理〜中華編〜」




中華料理もたくさんありますが、

これまでのレッスンで酢豚(酢鶏)や麻婆豆腐、天津飯なども過去に行ったので、

まだやっていないもので😊


■メニュー

*シンプルな卵炒飯

*子供も食べられるエビチリ

*青椒肉絲(チンジャオロース)

*辣白菜(ラーパーツァイ)

*青梗菜とかにかまのにんにく炒め

*さつまいも餡の揚げない胡麻団子



炒飯は、卵とネギ、ベーコンだけのシンプルなもの。


家庭用のフライパンとIHでも、パラパラチャーハンを作るコツをお伝えします!

塩胡椒と少しの醤油だけなのに、めちゃウマ!!



エビチリは子どもでも食べられる辛さ
(我が家の小1が基準😚)で作りますが
辛さはご家庭で調整可能なのでお好みで◎



青椒肉絲は清水家でも月イチくらいでリクエストが来る大人気定番メニューです。

(カレーより作ってる気がする!)



豚肩ロースのブロック肉を使うのが好きなのです。



ラーパーツァイは、白菜のピリ辛甘酢漬け。



唐辛子を熱して香りを移したごま油を

ジュっとかけるのがポイントです〜。



ささっとつけあわせに青菜炒めも。




デザートは胡麻団子!



基本の、といいながら、、

Lifeat流の揚げない胡麻団子です。

6年前くらいに一度やりましたが、

中身の餡をさつまいも餡に変えてリニューアル。


もちろん、揚げて作るバージョンもお伝えしますよ😆

でもノンオイル胡麻団子は、柔らかくて軽くて食後でも食べやすい。

油の処理もいらずエコ✨

最高!


みんな大好き中華料理!

家庭でも食べやすく作りやすいレシピで

お伝えしますよ🤗



■ご予約方法

4月レッスン候補日

 8月〜12金、(10日は残2)

 15月〜19金、

 22月〜25木(24日は残1)


ご参加希望の方は、3月5日頃まで

上記の中から希望日をお選びいただき、公式LINEよりメッセージでお送りください。

(第1〜第3希望、できるだけ多く教えていただけると大変助かります🙏)


皆様のご希望を調整し、3月6日か7日頃には決定したいと思います。


公式LINE
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■料金

¥5,500


■時間
10時半〜13時頃

■定員
4〜5名

ご予約お待ちしております✨

 


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