おはよーございます~♫

毎日、暑っい太陽気持ち良すぎです☀️

太陽光からどんどんエネルギー頂きつつも、、

汗から体力流れて行ってしまいますね🤣

みんさんお身体、体調GOOでしょうか‼️

 

今日もKOTABOYと子育て代奮闘中のジャズ・コントラバス奏者のTONEBASS=刀祢直和(とね・なおかず)です。あああーー夏休み😭

ライブスケジュールはコチラから👇

 

 

 

 

暑い夏!

やっぱり、じじゃーん。


じじゃーん。

⚠️上の写真は卵が入ってるのでヴィーガンではありません。オポ・ベジタリアンですが、出汁はヴィーガン対応です。


ひゃーー美味しいー🤣ですよね。

だけど、、、

ベジタリアンの人やヴィーガンの人には解禁しないと、、食べれない夏の楽しみ。。。


でも大丈夫~♫

じじゃーん👇

 

 

☝️刀祢的ヴィーガンの万能出汁のレシピUPしました。家ではもちろんですが、持ち歩けば何処でも蕎麦に素麺に冷麺たべれますよーーー

⚠️使う前はお店の方に許可をとりましょう。

(OKでもかなりの確率で嫌な顔されますが。。)

 

蕎麦つゆを作る気分で濃いめに作っておいて、

①素麺の時は少し薄めて。

②冷麺の時はそのままに酢と胡麻油/ オプションで柑橘の果汁

③そのままで野菜のおひたしに。

④菜食スープにいれてうどんや蕎麦に!

⑤そのままで蕎麦に。

 

かなりに万能出汁です。

 

是非!

お試しあれーーーー

 

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今日のお昼です!

 

そして来週だよ!!!

 

 

ゴーヤがスーパーで連日並ぶ季節がやって来ましたね‼️ 皆さんゴーヤ好きでしょうか??


あの苦味が嫌いな人も多いでしょうが、好きになったらたまらない苦味❤️  刀祢はワザと苦く作ったりします🤣  


さてそんな子育て奮闘人生のジャズ・コントラバス奏者のTONEBASS=刀祢直和(とねなおかず)君‼️  今日はクックパッドにオポ・ベジタリアンのゴーヤチャンプルのレシピUPしました~♪


 

 

作って見てくださいねーーー

 

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さて‼️

今週の土曜日だよ。

沖縄料理食べて泡盛呑んでワイワイ騒ごーーー

 

チケット予約は👇👇👇👇👇👇👇

 

 

5月末に福知山の演奏に行った時にたまたましてた商店街のマルシェ。

そこでコスパも悪くなく、いい感じに見えた手作り味噌だったので購入してみました。

 

 

 

材料も米大豆塩だけで、しっかりしてて、使うのを楽しみにしてた今日この頃。

お味噌がなくなったので、使ってみれば最高のお味でした!

image

 

じじゃーん~♪

image

 

赤味噌にしてはすっきりとした濃く味で、塩分もちょっと控えめなのかな?

っと思ったら公式HPの画像がこんな感じでした🤣

 

我が家で 置いてる間に、こんな色に熟成したと思われます🤣味噌がしっかり生きてる証拠ですね。

 

世屋地区は涼しいみたいですね。

大阪では涼しい場所か冷蔵庫の野菜室位で保管しといたほうが良いのかもしれません。 


色がこれだけ 変わる位熟成してしまったので、もともと味はちょっとわかりませんがとってもおいしかったです‼️(色的に、多分もっと甘みがある広がる優しい味だったのかもしれませんね)

 

大阪では買えないみたいなので少し残念ですが、前々から思ってた子供に伝えたい食べさせたい味、子供に安心な味のセレクト的な販売をしてもいいかなぁと思わせたお味噌でした‼️

 

ぜひお試しあれ。

 

 

 

「HPから引用」

「世屋蔵」は、日本三景の一つ、天橋立を臨む京都府宮津市の山間

部、世屋地区で味噌などの発酵食品を製造販売しております。 元々は夫婦2人、東京で生活をしていましたが、結婚・出産を機に、子育て は田舎でしたいという想いから、妻の生まれ育った宮津に移住しました。移住 後、夫婦で出来る仕事を探している折、地元の「世屋みそ」を製造する味噌蔵 が高齢化に伴い、後継者を探しているという話を耳に。原材料へのこだわり、 宮津市における「世屋みそ」の存在意義などに触れ、後継者として蔵を引き継

ぐことを決意し現在に至ります。

 

 

 

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おいしい沖縄料理を食べながらジャズを聞こう!!!

 

 

 

刀祢音楽プロデュース&ブッキングだけのつもりが、共同企画者的立場になった、だいとう音楽祭も無事に、大大成功に終わりましたが、、後処理に追われてます。

 

☝️大きな木の下ステージで演奏する高校生ビックバンド50人!!!

 

土曜日ぐらいから本当に、まともなご飯食べていません😂

普段では年に1、2回ぐらいしか食べない、ラーメン屋さんのラーメン。。

3回も4日間の間に食べてしまいました。。。

 

久しぶりに食べるラーメン屋さんのラーメンやっぱり美味しいですね。

健康に悪そうやけど。。

 

今日も朝起きて、すぐに仕事始めてしまい朝ごはん食べる時間なかった。

お腹減りすぎで、KOTAの為に作った冷蔵庫の有り合わせのヴィーガンスープと余ってたサラダと昨日の残り物のパンの昼ごはん=作る時間0分🕰️


ええ!

めっちゃ美味しいやんーーーーー

適当に作った即席ヴィーガン/昆布だし海蘊とセロリの玉葱スープ。。


 

レシピメモ書いておけばよかった…クックパッドにアップできるレベル。。。

昆布出しがこんなに効く感じの西洋スープ。

あんまり今まで作れなかった。。。

冷蔵庫に5日間ほど置いてたから濃縮か熟成されたんか?いい感じな隠し味的な‼️

 

作り方は覚えてるぐらい簡単。

①昆布出しを取る。

30分以上浸し、弱火に30分以上かけて煮出して 沸騰する前に昆布を取り出す。

(今回の場合は、ここから5日ぐらい冷蔵庫で寝かしてます)

② 玉ねぎのみじん切りとスライスのミックス、塩を適量を鍋に入れ、弱火で煮込む。

③玉ねぎがある程度透明になったら人参とくレタスの外側の硬い部分の葉っぱを入れる。

④ ある程度火が通ったら、塩とホワイトペッパー(白、胡椒)で味を整え、 そこにアガベシロップを味を見ながら、ちょっとちょっと足して、好みの味に仕上げる。

⑤ 出来上がったら、 もずくを食べる分だけ入れて温める(もしくは腕に入れてからでもオッケーですが、スープが冷めるので個人的にはあまり好きじゃありません。)

⑥ ある程度小さく切ったセロリを入れて完成‼️

 

⚠️ 野菜好きの特にセロリ好きの人以外にはおいしいと思えないかもしれません🤣


白胡椒のスパイシーさとセロリの野菜的なスパイシーさの中にアガベシロップの甘みの下から支える昆布だしがとっても美味しいかったです。

 

やっぱあまり食べない生活。

腹八分目の生活は、やっぱ身体調子いいですね~♪

 

やっぱり1日軽い軽食と1食ぐらいが良いんでしょうね‼️

腹パンにご飯食べたい派ですが🤣

 

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次のおすすめライブです~♪

明後日の金曜日だよーーーーー

 

わぁわぁわぁ。。。

5月ブログ書いてない。。。。。

 

アメブロ実は3つあります。

 

メインブログ👇

 

 

西区の生活ブログ👇

 

 

そして、この食ブログ🍙

 

 

 

あまり意識せずに3つを書いてます‼️

そうそう。

1ヶ月のブログ更新どうだろ?って思ってみたら、、、、、

食ブローーー書いてそうやのに1つも書いてなかった5月。。

 

書くことあんのに、、、

すいません。

真面目に書きますーー

 

他のブログも読んでくださいね❤️