体調もほぼ戻り、毎朝の日参も復活しました。
2/4日曜日、立春の日の朝の神社。
前日は、節分祭が行われて、とんど焼きをしたようで、燃えたあとがまだ残されていました。
翌日行くときれいに掃除されていました。
来年からは、この日にお正月飾りを持ってこさせてもらおうと思います。
月曜から金曜までは、少々激務で、あまり写真もなく。
土曜日は、学校のあと、フォトスタイリングの同期で集まってランチ会。
お店は新町の【コンヴィヴィアリテ】。フレンチのお店。
同期の後輩がやっているお店です。
この同期は、お料理屋さんをよく知っていて、ほんとにいつもおしゃれでおいしいお店に連れて行ってくれます!ありがとう。
ここもとってもすてきなお料理の数々でした。
当日は、7名でしたが、貸し切りにしてくださいました。友人のおかげ^^
最初に出てきたのは、卵のムースみたいなのとクロックムッシュ。変わった器でおもしろい!磁石でひっついて斜めになってて。
クロックムッシュが柔らかくてめちゃおいしい。
次は、ぶりと干し柿。緑の四角いのは大根。見た目もきれいし、野菜がかわいくておいしい。
中央はカニ。あとはお野菜がいろいろ。食レポできなくて申し訳ないけど、おいしい!とにかく野菜がひとつひとつ甘みがあって、フレンチらしくない味付けだと思います。
こちらは、お魚料理。なんのお魚か忘れました。それに、小さいえびとはまぐり。ソースはクリーム系だったと思う。。。もはや自信なしです。
お肉料理は、ポークにトリュフ♡
最後に、ミルクがゆ。横の茶色のなんだったか忘れてしまった。乗っているのはバナナチップみたいなのでした。
これは、デザートなのかなと思っていたけど、次にデザートが出てきました。
デザートは、タルトタタンとキャラメルアイス(だったと思う)。上にのってる赤いのは、りんご!
で、最後にプティフール
もう目にもおいしいし、味はもちろんだし、お皿も素敵だし、とっても豊かな時間を過ごしました。
みんなとの会話もかなり盛り上がりまして。近況報告に始まり、これからの話をしたり、それぞれ沼ってることでわいわい盛り上がったり。
でも一人が東京へ行っちゃうちょっと寂しい会でもありました。
今はSNSでもつながってるし、またいつでも会えるけどね!
そのときまで健康でいようねと約束して別れました。
そんな1週間^^
「家は、世界でいちばん大事な場所」
自分らしい住まいのためのサポートするインテリアコンサルティングを提供
ライフスタイリスト・フォトスタイリスト
土谷尚子(つちやなおこ)
■自宅で開催している講座のご案内■
●【スマートフォンで撮影するインテリアと雑貨の写真1day実践講座】
アメブロいいねが押せない方は、にほんブログ村画像のクリックで、いいねが付きます
にほんブログ村
Houzz(「住む人」と「住まいの専門家」をつなぐ、家づくりのためのプラットフォーム)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.houzz.jp/pro/naoko-tsuchiya
インスタグラム(フォトカレンダーやハンドメイド、きれいなものなどを掲載)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.instagram.com/nao5tsuchiya/
Twitter(ちょっとしたつぶやき)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://twitter.com/Nao5Tsuchiya
Facebook(ブログのPRやちょっと長めの文章をたまに投稿しています)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.facebook.com/nao5tsuchiya