けんけんのブログ -83ページ目

ヒンホイ 

先日、友人と県庁近くにあるカレー料理の“ヒンホイ”に行きました。


当日、雨だというのに、ランチ時間のため店内は満席でした。



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ランチは3種類あります。



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チキンカレーをオーダーしました。カレーの他に1品ついてきます


本日は、チャパティーのミニチーズピザでした。



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そしてチキンカレー、辛さはそんなに辛くはないんですが、


後からスパイスがジワーッときます。


さすがオーナーがインドをまわって考えただけあってここのカレーは独特の味がします。



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お米も、胚芽米か50円アップで玄米を選べます。


量も大盛り、普通、小盛りを選べ非常に健康的です。


店内も不思議な感じがして少しマニアックな空間でしたが


それも1つの味として楽しめました。


ヒンホイ

住所:兵庫県神戸市中央区下山手通5-8-14 山手ダイヤハイツ6号

電話:078-382-0073

営業時間:[月~木]7:30~15:00
17:00~21:30
  [土・日・祝]
7:30~21:30

定休日:金曜日



神戸 酒心館

先日の休みに東京から友人がやってきたので


神戸を案内しました。その友人が食に携わる仕事を


しているので、灘の酒蔵を案内しました。


ちなみに彼の東京で働いている店です。ここでシェフをしてます。

                  ↓

    http://www.sankyoseiko.co.jp/lelac/index.html


この酒心館の場所はちょうど徳井の交差点を南に43号線を


わたってすぐのところにあります。


清酒「福寿」の醸造元で、清酒、凍結酒、梅酒が有名です。


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入口は酒蔵らしい作りになってます。



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門をくぐったところにもう桜が咲いてました。


灘にこういうところがあるのは初めて知りました。


この中で東明蔵と云う所があってそこでにショップや利き酒が


できる場所があります。


もちろん蔵の見学が無料でできるんですが、1日限定20名らしいので


前日までの予約が必要です。この日は前日に電話したんですが、


ちょうど祭日でいっぱいでした。


東明蔵の中に入るとすごくひろくショップも充実していて、有料の利き酒と


無料の利き酒があり、まず、有料で利き酒セット500円を頼みました。



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ちなみに一番大きなグラスは水です。ヾ(@^(∞)^@)ノ



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右から純米、純米吟醸、大吟醸、と味がすっきりしていくのが分かります


そしてこのセットについてくる豆冨がすごいんです。


普通“豆腐”とかきますが、ここでは“豆冨”とかいているんです。


これを粗塩で食べます。非常に濃厚な豆の味がしっかり伝わってきました。


そして隣には利き酒コーナーがありここでもしこたました。


たった500円でこんなに充実できるなんて、本当に幸せな1日でした。


後、ここの手作り豆冨、210円是非お土産に買ってください。



神戸酒心館

住所:神戸市東灘区御影塚町1丁目8番17号

電話:078-821-2911

営業時間:10:00~18:00

定休日:無休

ホームページ:http://www.shushinkan.co.jp/





ラーメン龍と虎 六甲道店

最近、急激に増えてるラーメンチェーン店“龍と虎” 花隈、王子公園、に続き、


とうとう六甲にもできました。場所はJR六甲道の少し東「TUTAYA」の北側に


あります。博多天神という、うたい文句だから福岡から来たのかなーと


思っていたら、姫路発生とは、驚かされました



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ここは、王子公園店と違って、券売機せいでした。



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味はやはり、やはり九州の独特のトンコツラーメンです。



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トッピングにチャーシュー追加しました。


本当に飲んだ帰りの1杯、そんなお店でした。


ラーメン龍と虎 六甲道店

住所:神戸市灘区永手町3丁目2-8高千穂ビル1F


モリナカ 神戸

スイーツかスゥイーツか迷う今日この頃、またまた


“モリナカ”でケーキを買っちゃいました。


1つは“アメリ” チョコレートのケーキです。



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本当にチョコが凝縮されてます。



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そしてこの生クリームが少しの苦さと美味い具合に調和してます。


もう一つは、これは、モリナカらしいケーキです


プチシューとフルーツの盛り合わせです。



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いっぱい、いっぱいにフルーツが入ってます。



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彦麻呂みたいに「まるでフルーツの宝石箱みたいや~」


が似合うケーキでした。



モリナカ

住所:神戸市灘区日尾町3-1-26ルース・デ・六甲1F

電話:078-811-2001

営業時間:10:00-20:30

定休日:

ホームページ:http://morinaka-kobe.com/index.html

patisserie KITAMURA(パティスリーキタムラ)

山手幹線、将軍通りの交差点を北にのぼって、徒歩だと約3分


東側にある真っ赤なひさしでわかるお店が、


patisserie KITAMURA(パティスリーキタムラ)です。



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あまり人通りは多くはないんですが、中に入ると3組ぐらいの


お客さんがいました。テイクアウト専門店ですが、ケーキの


種類が多く本当に迷ってしまいます。


その中で3品選びました。


イチゴのショートケーキ、イチゴのタルト、シャンパンのムース



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どれも非常に可愛くそして上品な味で、満足しました。


特にこのシャンパンのムースが今まで味わったことのない


爽やかで甘味を抑えた大人の味が気に入りました


駅からは少し遠いのですが、足を延ばして行く価値は十分にあります。



patisserie KITAMURA(パティスリーキタムラ)

住所:神戸市灘区篠原南町3-2-11
電話:078-203-7784

営業時間:8時~18時

定休日:火曜日

鴛鴦酒家 (インヨンシュカ)

阪急六甲のすぐ南、歩いてほんの5分ぐらいの


小さくて、きれいなお店の中華“鴛鴦酒家(いんよんしゅか)”に行ってきました。


いままでにたまに前を通ることがあったんですが、何の店かきにせずに


行きすぎてました。そして気付いた時には中華料理の店だとわかって


1度訪れようと思って、ようやく訪問できました。



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なかに入ると、テーブル席が16席ぐらいのこじんまりとした


おしゃれな和風カフェっぽいきれいな店でした。



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お昼は 日替わりランチとお昼のミニコース2種類があって


ちょっと奮発してお昼のミニコースを注文しました。


1品目がオードヴルの盛り合わせ。



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キクラゲ ピータン 蒸し鶏 きゅうりの甘づ漬け 帆立のバジルソース


どれをとっても、あっさり爽やかな味付けでした。


二品目が“海鮮と野菜の炒め物”



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多分別々に火を通した材料を最後の最後にあわせた


中華なのに非常に丁寧にかつ洗練された一皿だと思いました。



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イカは香ばしく「カラッ」と揚げており、逆に帆立、海老は


あっさり炒めていて、いろいろな調理法、味を楽しめる


そんな1品でした。


3品目は、豚まんか焼売のどちらかをえらびますが、一つづつ注文しました。



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両方ともジューシーで、でもあっさりしてました。


最後の締めは「汁そば」です。



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これもまたまた、あっさりしてて非常に美味しかったです。


デザートは「杏仁豆腐とバナナの飴炊き」です。



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バナナを飴炊きにするとこんな風に変わるんだなーと思う


驚かされた1品でした。


全体的な感想は、本当にうたい文句通り、あっさりとした料理でしたが、


ひと品ひと品、丁寧につくられていて、そしてどれもインパクトがあり


こんな目立たないところにこんなお店があるなんてと、


驚かされたそんなお店でした。



鴛鴦酒家

住所:神戸市灘区八幡町3丁目6-16

電話:078-801-0114

営業時間:11:30~14:00

       17:30~21:00

定休日:月曜日&第2、第3火曜日

ホームページ:http://www7.ocn.ne.jp/~oshidori/

フォカッチャ

フォカッチャを作りました。なぜフォカッチャか?と思いますが


前回ピザの生地を作ったんですが、それを応用しました。


応用というか、余ったピザの生地を使いまわしただけなのです。


まず、ピザの生地はそれほどのばさず、自分の好きな形にしてください。


ちなみに私はこんな感じです。



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長方形ですo(〃^▽^〃)o


その上にオリーヴオイルを塗ってください。


そしてそこにローズマリーとスライスした玉ねぎを適当にパラパラと・・・・



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玉ねぎは、はみ出るような、少し多いなと思うぐらいがいいと思います。


あとで玉ねぎはかなり小さくなります。


そして上からひとさし指でかるくズブズブと穴をあけてください


上から軽く塩をして、200度のオーヴンで15~20分焼いてください。



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ちょっと膨らんできますが、指で軽く穴をあけた分、膨らみが抑えられます。



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完成です。ヽ(゜▽、゜)ノ


そして中は、・・・・・



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モッチリしてて美味しかったです。オリーヴオイルなどつけながら


食べるのもいいですね、ほとんど労力使わず、ピザとフォカッチャ


を作れました。1度に二度美味しいそんな感じでした。


ピザマルゲリータ

あまりにも暇だったんで、何か作ろうと思いだち、


「そうだ!」ピザをつくろー


それも生地から・・・


これがみなさん!意外と簡単なんです!時間もかかりません


そして美味しいですし 安くあがります。


まずは材料から


薄力粉      150g

強力粉      150g

ぬるま湯     150CC

ドライイースト  小匙1杯

塩         小匙半分

オリーヴオイル 15CC


これが生地のレシピです。


まずは薄力粉と強力粉をふるいにかけて1つのボールにいれます


そしてこれとは別に150ccのぬるま湯にイーストをとかし20分ぐらい


放置します。



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そしてこれらを混ぜ合わせます。初めはべちゃべちゃですし


手にも付くんですが、1つにまとまったら不思議にてにくっついていたものも


まとまってきます。



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こうなったら ラップをかけて2時間おきます



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発酵してこんなにふくれます。


時々手にとって、指で生地を中に押し込むようにして空気を抜いてください。



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そしてこのようなめん棒で適当になるべく薄く粉をうちながら


のばしてください。そして膨れないように、フォークなので軽く穴を全体に開けてください。



そして今回はトマトソース(玉ねぎ半分のみじん切りをいためてそこに


缶のホールトマト一缶いれて塩コショウで味を調えたもの)


そしてよくあるミックスチーズをうえにのせ(普通はモッツァレラチーズを使うのですが


塩分がなく、高いのでこちらを使いました)


250度のオーヴンで」焼き色が軽くつくまで焼きます。



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形がわるいです・・・・・・・


焼き色がかるくついたら、バジルの葉を適当にちぎって入れてください


(初めから入れると、葉がこげます)



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形が歪ですが いちようかんせいです・・・・(^_^;)



ビストロ ガニオン

阪急六甲から線路沿いに東に向かって歩くこと5分~7分


南側にある、フレンチレストラン“ビストロガニオン”に行ってきました。




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この写真じゃ見えにくいですが青いひさしが目印です


よく前を通ったりしてたんですが、なかなか行く機会がなく


やっと訪問できました。



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明るいこじんまりとした店内です。


コース料理もあったんですが、ディナーなので アラカルトで注文しました。



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アラカルトは黒板のメニューから選びます。


まず1品目はアミューズ(付き出し)からです



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アカピーマンのムーストマトソースです。


そして下の丸いものがシュー生地をベーコンと一緒に焼いたものです。



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赤ピーマンのムースが甘くその下にあるトマトソースがまた甘酸っぱく


さっぱりした味でした。


そしてオードヴルはベタなんですが「田舎風パテ ピクルス添え」です



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想像してたより臭みも抑えられていて、どちらかというと


都会風にこれまた、あっさりしてて、食べやすく


この料理のわき役なんですが、ピクルスがパテの旨味をさらに引き出さしていました。



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2品目が本日入荷したばかりの魚で「タスマニア産サーモンをいただきました。



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サーモンを豪快に輪切りにしててそれをグリルし、それにタプナード(


黒オリーヴとアンチョビを混ぜて作ったソース)にラタトゥイユが添えられていました


非常に脂がのっており、初めは脂っぽく感じられたのですが、


これもまた、タプナードとラタトゥイユが調和して、あっさりまではないものの


美味しくいただけました。


そしてメインが「仔羊背肉のロースト、ローズマリー風味」



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見事にロゼ状態に」焼きあがっており、柔らかく、しかも


ローズマリーがうまく仔羊の臭みもとっており、パテ同様


想像以上に仕上がっていました。



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全体的な印象ですが、見た目は豪快な感じがしたのですが、


非常に洗練された味に仕上がっていて、丁寧な料理だと思いました。


また訪れたいそんな1軒でした。



ビストロガニオン

住所:神戸市灘区楠丘町6丁目9-14-101号

電話:078-842-7998

営業時間:ランチ 11:30~14:00 (ラストオーダー)
      ディナー 17:30~21:00 (ラストオーダー)

定休日:毎週火曜日 (祝日の場合は営業翌日)

ホームページ:http://www.bistrot-gagnant.com/index.html

四川 ランチ その2

またまたお気に入りの中華“四川に行ってきました。


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まわりに大きな会社もないし、駅から少し離れているのに


ランチの2時間(11:30~13:30)ひっきりなしにお客さんが入ってきていました。


本日のランチは



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そして、本日の料理は



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ランチセットと麺セットを1つづつ頼みました。


麺のほうはこれしかないとばかり「坦々麺」にしました。



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見てくださいこの真っ赤か~  店の内装と同じ色です


でも見た目よりそんなに辛くなく、そしてあっさり食べれます。


そしてランチセットは「鶏の唐揚げ」にしました。



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サラダ スープ ザーサイ ご飯 杏仁豆腐もついてます。



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見てください、鶏の胸肉を使用しているから、油っぽくなく


柔らかく、そしてジューシーです。それを山椒が入った塩でいただきます。



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スープは卵入りベーコンのスープでした、主役じゃないけど


美味しくいただけました。



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そして最後にデザートの「杏仁豆腐」です。


そんなに甘くなく、料理の締めにふさわしい、あっさり感が


非常にいいです。何故か、中華なのに女性のお客さんが多いのも


うなづけます。



四川

住所:兵庫県神戸市灘区高徳町6-1-8 広島屋高徳ハイツ 1F
電話:078-822-1277

営業時間:11:30-13:30

17:30-21:00

定休日:水曜日 木曜日