酒と蕎麦 蠱惑(コワク)
灘区、水道筋のシェアキッチン「MUSUBU堂」
の枠の中で営業してる、お店に行ってきました。
水道筋は8つの商店街と4つの市場が連なります。
そのうちの灘中央筋商店街にあります。
簡単な場所はうどんの「な也」の北側
縦筋の商店街の真ん中あたりです。
営業日は主に週末の夜ですが、要確認です。
まずはオツマミ三種盛
手前からフキ味噌チーズ、時計回りに
姫筍の玉子とじ、ホタルいかの沖漬け
甘エビの美味ダレ漬け。
甘いし美味い!
王様のたまごの出汁巻き。
たまごが濃い!
鶏手羽の一夜干し唐揚げ
酒がすすみます。
七味唐辛子の椅子です。
山ごぼうの繊維をつかった十割そば
〆にはちょうどいい感じです。
全体にお酒に合うメニューです
ただシェアキッチンなんで常時営業じゃないので
中々好きな時間好きな日に行けないのが難点です。
蕎麦 お酒 蠱惑(コワク)
住所:兵庫県神戸市灘区倉石通2-2-28 水道筋シェアキッチン MUSUBU堂
電話:HPで確認
営業時間:
定休日:
中華蕎麦 しげ田
何か月か前になりましたが
投稿するのをうっかり忘れていて今回になりました。
六甲にある超行列店、つけ麺「繁田」
のらーめん店が阪急王子公園西改札口の近くに
出来たということで行ってきました。
11時半オープンで11時過ぎに行ったら
もう5人ほど並んでいました。
その後ろに並びます。
11時半に入店
店内はカウンター席10席
入口に券売機があり
案内された席に着席。
特性醤油そばと月見鶏めしのチケットを購入
そしてこれも
待つこと5ふんぐらいで着丼
綺麗な醤油のスープしっかり濃くもある
少し生姜が効いた鶏めしそこに綺麗な卵黄
細麺
ツルツルです
チャーシューは2種類
レア感がある鶏
こちらもレア感がある豚チャーシュー
さすが、つけ麺の最高峰で鍛えた麺
それに負けないコクのある醤油ベースのスープ
クォリティが高い
雰囲気だけでも美味しい店でした。
LA TABLE DE YAMASAKI (ラ ターブル ド ヤマサキ)
ある日の「YAMASAKI」のメニュー
今回もザ・ビストロ的な王道フレンチメニュー
食べたいものがいっぱい過ぎて
オードブルは盛り合わせをお任せで。
ビールや泡が超すすみます。
バケットはアミューズ感覚でバターじゃなくパテと一緒に
鯛のソテー ソースビスク
皮目をカリカリに焼いた肉厚の鯛
そこに甲殻類からとったスープをソースに
付け合わせが緑です
鴨肉のロースト
グリーンペッパーソース
本来古典的な料理なんですが
なかなか他の店では食べれない
美味しさ。
いつもながらのザ・ビストロ的なオーソドックスな
原点回帰な料理、毎回満足して帰れます。
LA TABLE DE YAMASAKI (ラ ターブル ド ヤマサキ)
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通4-7-7
電話:
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日 第1、第3月曜日
くま食堂
神戸元町にある
腹がはち切れる洋食屋
くま食堂に行ってきました。
場所はJR元町駅西口から歩いて5~6分ぐらい?
店内はカウンター10席4人掛けテーブル4つ
三元豚のポークソテーと海老フライ
見たまんまなんですが、パンチが効いていて
海老も三本もあり、なかなかの量です
ミンチカツ定食
これで少ないほうです
昔の言い方ですが「わらじみたいな」
そのまんまのかたちです
本当にお腹がはち切れそうです
御馳走様でした。
くま食堂
電話:
営業時間:11:30~15:30 18:00~21:30
定休日:不定休
秋吉 兵庫駅前店
福井県発祥の焼鳥屋「秋吉」に行ってきました。
100店舗以上もあるのに
神戸では兵庫駅前にしかありません
阪神大震災の前には三宮にもあったのですが
今はなくなって、秋吉を食べたくなったら大阪に行くか
ここしかなくなりました。
JR兵庫駅北側歩いて3分ぐらい?の場所にあります。
キューリ
串にささっています。
黄色の器は塩焼きのマスタード風味のたれ
右がタレ焼きの醤油ベースのタレ
カウンター席では目の前に鉄板があり焼き物が冷めないように
なってます。
メニューは純けい(メスの親鶏)とかホルモン類など割と
珍しいものがありそれぞれ細かく切って火が通りやすくして
しかも炭は普通炎が出ないものを使うのだが値段の安価な
強力に炎がでる炭を使って一気に焼いていきます。
ここは串カツも充実してます(メニュー参照)
最後は焼きおにぎりで〆ました
本当に近くに出来てほしいです。
秋吉 兵庫駅前店
電話:
営業時間:[月~土]17:00~22:30[日・祝]16:30~22:00
定休日:月曜日
新的亞州 PAPEPO (シンテキアシュウ パペポ)
前回に引き続き
阪急三宮西口高架下アジアンテイスト満載の
店に行ってきました。
店内は明るくかなり広く
どこか台湾の食堂を彷彿させる雰囲気です。
今回はお試しで軽く一杯いきました。
定番蒸し鶏
海老餃子
焼小籠包
炒飯
味や雰囲気ちゃんとしてます
どうしてもこの怪しさに初めは
身を構えた感じでしたが
全然いけました
再訪はありです、軽く飲みに使えますね。
新的亞州 PAPEPO
電話:
営業時間:11:30~15:00 15:00~24:00
定休日:無休
新的亞州 PAPEPO (アジア・エスニック / 神戸三宮駅(阪急)、三宮駅(神戸市営)、旧居留地・大丸前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
すし食堂 ito
阪急三宮西改札口でてすぐの
高架下にあります。
1階がカウンター、2階がテーブル席
つきだしから
蕎麦寿し
お造り3種盛り
ランチセットもあるのですが
いつものことで、単品で注文
イクラ
すし飯が赤酢入りです
赤酢といえば江戸前
どこか江戸前の仕事は入ってます。
あなご
帆立のあぶり
サーモン
うなぎ
新香巻
茶わん蒸し
なかなか江戸前の寿しは関西で食べるところが
少ないので、久々の赤酢の寿し堪能しました
ただアルコール込みで中々しますので
ランチコースのほうがお勧めかも。
すし食堂 ito
電話:
営業時間:11:30~22:30(L.O 22:00)
定休日:水曜日
そば処 卓
本当に久々に
大好きなそば屋
卓に行ってきました。
運よく3人ぐらいしか並んでいなかったので10分ぐらいしか
待たずに入店。
テーブルに案内されました
ビールでスタートして
板わさから
なすの揚げ出し
昼からどんどん酒がすすみます
出汁巻き
昼のかき入れ時には出してない店が多い中
うれしい一品です。
出汁がたっぷり効いてます
ワカサギの天ぷら
もう一品はおかめそば
その名の通りみためがおかめの顔に似せた
具材の盛り付けが特徴です。
なぜかここに来たらおかめそばを注文してしまいます
しかもその後、軽くもりそばまでいっちゃいました
相変わらず満足して帰れました。
そば処 卓
住所:兵庫県 神戸市中央区 元町通 4-5-6
電話:078-351-7981
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:水曜日
湊川大食堂
下町も下町
湊川にやって来ました。
湊川パークタウンの1Fにあります。
駅では地下鉄「湊川」の上にあります。
新開地には歩いて10分ぐらい
すぐ近くには東山商店街があり
そこから材料を仕入してます。
すごくレトロ感があります。
メニューはその名の通り
大衆的です
とりあえず
おにぎり
ワカサギの天ぷら
牛串焼き
コロッケ
アボガドのグラタン
焼きそば
ハムエッグ
基本的には昔からの懐かしいメニュー
何か新しいものがたくさんあるのではなく
レトロ感を食べ物、雰囲気で味わえるテーマパーク的な
お店でした。
湊川大食堂
住所:兵庫県神戸市兵庫区荒田町1-20-1 湊川パークタウン 1F
電話:
営業時間:平日12:00-15:00 16:30-22:00
土日祝12:00-21:30
定休日:火曜日