ヘルシー!空豆のオープンコロッケ | Lieの台所

Lieの台所

~No Cooking No Life~


     Lieの台所-空豆のオープンコロッケ

皆さんこんにちはニコニコ


如何お過ごしでしょうか音譜


野菜売り場に空豆が並び

空豆ファンとしてはとっても嬉しい今日この頃ですはーと


もちろん

そのまま焼いて食べるのも好きですが

ちょっとだけ手間をかけて

でもシンプルに

美味しく頂くレシピが完成しましたニコニコ


コロッケといえば

丸めて油で揚げるのが一般的ですが、

今回は

丸めず、揚げずに美味しく仕上げます!!


空豆の甘みを十分に感じることができる一品です音譜


それでは

行ってみましょうgo



「空豆のオープンコロッケ」


~2人分~


○空豆(さやから取り出したもの) 100g → 塩ゆで、もしくは蒸し煮をして皮をむく。

○新じゃがいも 150g(中2コ) → 5mm厚さの薄切りに。

○塩 小1/3

○にんにく 1/3かけ → みじん切り。

○水 大3


白みそ 小1/2

パン粉 大1

オリーブオイル 大1/2


①○の材料を厚手の鍋に入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し煮にする。

②じゃがいもが柔らかくなったら水分を飛ばすように木べらもしくはマッシャーでつぶす。

③白みそを加えて耐熱皿に盛り、パン粉、オリーブオイルをかけて

 グリルもしくはオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。



とってもヘルシーで美味しいですよッニコニコ


お肉無しでも大満足できる一品ですスマイル&


お弁当用には

パン粉で固さを調整してから丸め

フライパンで焼きつけても良いですねキュピーン


是非お試しくださいッにこ2





よかったら

ポチッとお願いしますッにこ


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ



それでは

また~ッ蝶々




Lie