皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
野菜売り場に空豆が並び
空豆ファンとしてはとっても嬉しい今日この頃です
もちろん
そのまま焼いて食べるのも好きですが
ちょっとだけ手間をかけて
でもシンプルに
美味しく頂くレシピが完成しました
コロッケといえば
丸めて油で揚げるのが一般的ですが、
今回は
丸めず、揚げずに美味しく仕上げます
空豆の甘みを十分に感じることができる一品です
それでは
行ってみましょう
「空豆のオープンコロッケ」
~2人分~
○空豆(さやから取り出したもの) 100g → 塩ゆで、もしくは蒸し煮をして皮をむく。
○新じゃがいも 150g(中2コ) → 5mm厚さの薄切りに。
○塩 小1/3
○にんにく 1/3かけ → みじん切り。
○水 大3
白みそ 小1/2
パン粉 大1
オリーブオイル 大1/2
①○の材料を厚手の鍋に入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し煮にする。
②じゃがいもが柔らかくなったら水分を飛ばすように木べらもしくはマッシャーでつぶす。
③白みそを加えて耐熱皿に盛り、パン粉、オリーブオイルをかけて
グリルもしくはオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
とってもヘルシーで美味しいですよッ
お肉無しでも大満足できる一品です
お弁当用には
パン粉で固さを調整してから丸め
フライパンで焼きつけても良いですね
是非お試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie