年度末はどうしても、忙しくて、
それに新規事業の関係もあり、
例年よりもバタバタしていて、
気が付けば、
すでに、桜の花びらが散り始め・・・💦
インフルエンザに感染さえしなければ、
もう少し余裕があったはずなのですがね・・・
さて、2週間ほど前に、
大嫌いな膀胱鏡検査を終え、
帰りに、そのままご褒美をいただいてきました。
今回のご褒美は、
こちら
浅草でお店を構え、160年の老舗蕎麦屋
尾張屋さん
尾張屋さんの枕詞としてよく使われているのが、
明治の文豪・永井荷風が足繁く通い詰めたお店です。
そして、尾張屋さんの大きな特徴の1つが、
画像から分かるとおり、
大きな海老天で、お重や丼からはみ出ちゃってるんですよ
ちなみに今年の年始の年越しちゃった蕎麦で、
尾張屋さんの海老天を真似しようとしましたが、
やはり年季がないと難しかったです・・・💦
そういうこともあって、今回は少し奮発して、
車海老の上天丼を
他のお店で、大きな海老天がでてくることもありますが、
衣が殆どで、
中の海老が小さいということがよくありますけど、
尾張屋さんのは、画像を見てわかるとおり、
本当に大きい海老を使います。
これだけ大きい海老を揃えるのは大変らしいのですが、
これは嬉しい
やっぱり、車海老は、
プリッとした食感ながら身がきめ細やかであり、
味も甘く、そして濃くて美味しいです
ブラックタイガーもプリプリとして美味しいですが、
味の濃さでは敵わない感じです
油は純正ごま油の太白ごま油で揚げていて、
食べていると芳醇なごま風味が口の中で広がり、
車海老の旨さと相俟って、至福の一時が訪れます。
尾張屋さんは老舗のお蕎麦屋さんですけれど、
個人的に、車海老を食べるのなら、蕎麦より天丼の方が良く、
蕎麦を食べるなら車海老ではない普通の海老天の並が良いだろうと勝手に決めてます。
いや~、
今回もご褒美も美味しかったです
検査は大嫌いですが、
ご褒美があるなら、
まだ何とか頑張れそうです。
まぁ、でも本当は検査がなくてご褒美だけの方が良いのですがね