おはようございます、山田美紀子です。
アイシングクッキー基礎レッスン(全2回コース)をご案内いたします。
(レッスン1~4の詳細については順次配信いたします)
基礎レッスンは、
アイシングクッキーの生地作りから、ご自身でもアイシングを作ってデコレーション出来るように、基本のアイシング技術をしっかり学べるレッスンです。
1dayレッスンは、
テーマに合わせたデザインとなっておりますが、基礎レッスンは一からのクリーム作りや技法の基礎を1つ1つお伝えいたします。
今までアイシングクッキーを独学で作ってきた方も、まったく初めての方でもご参加頂ける内容となっております。
☆ レッスン内容
【レッスン1】
クッキー生地作り、型作り
アイシングと相性の良いクッキーを作るには、コツやポイントが沢山あります。
・甘さ控えめな美味しいクッキーを作りたい
・ストレスなく型抜きをしたい
・クッキーの表面を平らできれいに焼きたい
などなど。
・ストレスなく型抜きをしたい
・クッキーの表面を平らできれいに焼きたい
などなど。
実際にクッキー生地を作りながら、作業工程の確認、ポイントをお伝えしていきます。型作りも行います。
一からアイシングクリームを作って練り方と固さ調整を学びます。
・アイシングの固さ加減を知りたい
・アイシング表面が凸凹 ・ 陥没せず、きれいにアイシングしたい
・馴染み模様をキレイに入れたい
などなど。
・アイシング表面が凸凹 ・ 陥没せず、きれいにアイシングしたい
・馴染み模様をキレイに入れたい
などなど。
1つ1つデモを見ながら練習し、実際にクッキーへデコレーションしていきます。
【レッスン3】
お花絞り(デイジー ・ 5枚花 ・ ロザス) 、リーフ絞り、アイシングクリーム(固い)の作り方、バスケット絞りの花かご
アイシングクリーム「固い」の目安を学び、実際にお花絞りを練習します。
・お花絞りに適したアイシングクリームを作りたい
・絞ったお花を角砂糖やクッキーに飾りたい
などなど。
・絞ったお花を角砂糖やクッキーに飾りたい
などなど。
3種類のお花・リーフ絞りを行います。出来上がったお花を角砂糖に飾ったり、作った花かごに飾って仕上げます。
【レッスン4】
キルティング、シルエット、ブラッシュエンブロイダリー、シュガーペースト、アイシング固さ調整・復習
学んで納得!アイシングの幅が広がるシルエット技法やパイピングのバリエーション、筆を使うブラッシュエンブロイダリーを学びます。
・シルエット技法を学んでキャラクタークッキーを作りたい
・キルティングをぷっくり可愛く作りたい
・ブラッシュエンブロイダリーを学びたい
などなど。
・キルティングをぷっくり可愛く作りたい
・ブラッシュエンブロイダリーを学びたい
などなど。
様々な技法を学び、バリエーションの幅を広げます。
☆ 開催日時
【対面レッスン】
・2024年2月13日(火)レッスン1、2
10:00~16:30頃
・2024年2月20日(火)レッスン3,4
10:00~16:30頃
・2024年3月19日(火)レッスン1、2
10:00~16:30頃
・2024年3月21日(木)レッスン3,4
10:00~16:30頃
☆ 場所
講師自宅教室 (横須賀市公郷町)
※申し込みの際に詳しい住所をご連絡いたします。
※駐車場は2台置いていただけます。
☆ 最寄駅
京浜急行線 堀之内駅
※堀之内駅⇔教室、送迎させていただきます。
☆ レッスン料金
・ 4回コース 45,000円 (事前振込制)
☆ 持ち物
エプロン
ハンドタオル
持ち帰り用のタッパー(15㎝×15㎝ 深さ2㎝以上くらいのもの)
持ち帰り用の手提げ袋
☆ お問い合わせ
※お申し込みの前にこちらをお読みください。
横須賀デコレーションケーキ・アイシングクッキー教室
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山田 美紀子
横須賀市公郷町
最寄駅: 京浜急行線 堀之内駅