お米パン・発酵食料理教室
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
お米パンの体験レッスンで豆乳を使っていたのですが、残った豆乳は日持ちしないので、色々作って使い切っていました
今日はそれらをご紹介
「米粉の塩麹カヌレ」
市販のカヌレは甘さが強いのが多いですが、自分で作ると好みの甘さにできますし、無添加で安心♫ 出来立ては外側がカリッとしてて、塩麹のほんのり塩気も美味しいのです😋
「豆乳甘麹」
豆乳と米麹でとーっても甘い豆乳甘麹に。
ブレンダーでピューレ状にしてたら、料理にもデザートにも使いやすい!
「豆乳塩麹」
普通の塩麹よりマイルドなので、下味にもよく使います。
「豆乳ヨーグルト」
種菌を入れておけば美味しいヨーグルトに。
むなかた福津グラノーラとよく合います♫
前回投稿してました「発酵食たっぷりごま豆乳鍋」にも豆乳甘麹や豆乳塩麹入れてます。