お米パン・発酵食料理教室
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
昨日は立春🌸
氏神様と宗像大社に参拝に行ったら、日曜日と立春が重なってたからか、参拝客が凄く多くてビックリ‼️
彩雲も見れました🌈
立春に白いものを食べると邪気を払い、縁起がよいとされていて、特に、白い豆腐は「立春大吉豆腐」と呼ばれ、健康を呼び込み、幸福が舞い込むとの事で、夜はお豆腐入れて『発酵食たっぷりごま豆乳鍋』 🍲
(市販のスープで喉が渇くのは、化学調味料が入っているから)
立春生菓子は、母手作りの桜餅。
立春の朝に作られる生菓子は「立春生菓子」と呼ばれ、穢れ(けがれ)を払い福を呼び込む縁起物とされています。健康や幸福を願って、その日のうちに食べるのが風習です。
(母に確認したら、立春生菓子の事は知らず、たまたま桜餅作ったらしいけど…) その偶然も凄い!
前日の節分も母手作りの恵方巻きでした
差し入れいっぱい