こんばんは
福岡の発酵料理研究家・栄養士 発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美です。
さるちゃんのセミナーは昨年に続いて2回目の参加。
セミナーの内容は菌活&電磁波になっていますが、本題に入るまでに1時間、食について等のお話し。
前回もそうだったのですが、さるちゃんのお話しは、共感するとこいっぱいで、聞きながら、そう!そう!そう!と思う事ばかり
今回も食に対しての考え方が、どストライク
以前、ブログにも書きましたが、最近は情報が入りすぎるのもあり、あれが体に良くないと情報が流れたら、昨日まで食べてたものも、あれは体に悪いと急に悪物になったり、海外で流行ってるからと、風土も体質も違う日本であっという間に流行り出したり…、何か違うんじゃないかな〜と思ってます。
さるちゃんのお話の中で
・理論的に正しくても、体にいいとは限らない。
・〇〇でないといけないは体には良くない。
・悪いと思って食べるとその影響を受ける。
・美味しいと感じる事が生命力を上げる。
「何を食べるか?」も大切だけど、
「どうつくるか?」
「どう食べるか?」
そして「どう生きるか?」が大切。
ほんとにそう思います
菌活のワークショップでは…
・100か0、白か黒でなく、その時の状況で使えばいい。(食でもそうだと思います。)
・殺菌よりも整菌。
・菌を育ててる人はいい人。(確かに!私の周りいい人ばかり♬)
・頑張りすぎるとサポートが入らないのでゆるめましょう。
・自分の身体、感情、思考に関心を持とう!
・どういうふうに生きていくかの姿勢が大切。
・微細なものの積み重ねこそ一番効果が高い。
・エネルギーの世界は「はじまり良ければ全て良し」
・人は自然から離れるほど病気に近づく
心に響く言葉がいっぱいでした。
電磁波のワークショップでは
電磁波測定士の資格をお持ちで、スマホの電磁波測定中。
数値にビックリ
パソコンやスマホを充電しながら使うのやめようと思いました
このような実験をしながらも、自覚症状が無いなら気にしない!
自覚症状があるなら対策をとる。
と対策法を教えてくださいました。
「情報は振り回されるものではなくて活かすもの」
そうだよね〜
13時〜17時前までの4時間と長いセミナーでしたが、濃くて深い内容に前回と同様引き込まれました。
お土産もたくさん
今回も色々試してみたいと思います。
蒸しりんごのクッキーも美味しかった
ありがとうございました
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