アメリカに住んでいた時、アメリカ人とレストランへ行くと、オーダーが細かい事に驚きましたびっくりビックリマーク

 

「サラダからビーツと豆を除いて下さい。和風ドレッシングにはショウガが入っていますかはてなマーク除けるなら除いて和風で。除けないならイタリアンで」などびっくり汗

 

「それって、シェフに失礼なのでははてなマーク味も変わってしまうのでははてなマークと疑問が湧いた礼儀正しいきづきでしたが、時代は変わり、日本もオーダー時に「アレルギーや苦手な食材はありますかはてなマーク」と、聞いてくれる時代になりましたウインクアップ

 

3/19投稿「苦手な食べ物の対応編」に書き切れなかったのですが、食べ物を残す事に、大変な罪悪感を植え付けられて育つ日本人キョロキョロ汗

 

ラブラブ「作ってくれた人への感謝の気持ちを持って頂く」ラブラブ

 

恐らく、農耕民族ゆえの、お百姓さんの労に対する敬意が発端ではないかと推察していますおねがい

 

それはとても大切な事ラブ

 

でも、前述のアメリカ人達の「最初から食べたくないものを避ける」って、レストランのフードロス的には大正解じゃないのはてなマーク(シェフのプライドは別問題)ひらめき電球

 

残しも捨てもせずに済むのだから、合理的ウインクドキドキ

 

残す事に罪悪感を感じる日本人なら、レストランでは「残さなくて済む方法」を取り入れても良いのかも、と思った次第ですニコニコラブラブ

↑MIOの前菜盛り合わせ