【昼】
・鮭のおにぎり
・フルーツサンド(義父用)
・ドーナツ(義母用)
・豚汁
・キャロットラペ
主食をおにぎりにすると義母にいつも「大きいんだけど量合っているの」と言われます。
私の手が小さいので150gをおにぎりにすると手から余って大きくなってしまいますが 我が家のスケールはデジタルなので間違いはありません。
むしろ義実家は昔ながらのはかりなので針がずれている事がよくあります。見つける度に直していますが白内障、緑内障の義母の目では正確には計れていないと思います。
汁物は塩分がどうしても多くなるので沢山提供することはできません。なので豚汁でも100kcal位にしかなりません。
カロリーを足す為にまん丸のドーナツを1個つけました。
【夜】
・銀たらみりん漬け
・冬至かぼちゃ
・ほうれん草の胡麻味噌あえ
・舞茸ともやしのガーリック炒め
義母は冬至かぼちゃ用に小豆を煮たようですが 砂糖の量も塩の量もどれだけ入れたのかわからないのに食べてみて足りない物足してと言われましたが 私の舌でそこまで判断はできないのでそれはそのまま皆んなで食べると言う事にし甘くない煮あずきの缶詰に砂糖を足して作りました。(義母作は甘みも塩味も強かったです)
和食にするとどうしてもカロリー不足になるのでどうしても炒め物を取り入れるしかありません。