29日は大掃除とお節の準備の日と決めていました。
お節は市販の物を既に予約しているので それ以外に必要な物の段取りをします。

だんだんと世の中も変わってきているので お正月も簡素化してもいいのかなと 我が家は昔に比べれば簡単になりました。
(旦那氏からいいだしたのでlucky)

ですが 義実家はそうはいきません。
正月飾りも神棚と玄関だけではなく 門扉、床の間、居間、勝手口にも飾ります。
神棚なんて両側に!
お餅も一昨年迄は3升自宅でついていました。
昨年 義父の病気を理由にやっと止め近所のお店に頼んで2升ついてもらいました。
2升は多いよと言いましたが あれば食べるからと… 結局冷凍庫に残っていました。
今年は スーパーの切り餅を買いました。
足りなければ買い足せばいいんです。

大晦日の夕食も最近はオードブルとかお寿司とかになっているのに神棚にお供えしなきゃダメだからと昔と同じく歳取り魚と言われる煮魚、煮物等を作ります。 大晦日に歳取り魚なんてまず食べません。なので神棚の分だけでいいと思うのですが 家族全員分用意します。
物がなかった時代ならご馳走様だったでしょうが結局オードブルとお寿司じゃん。
そのまま冷凍保存してお正月が終わってからのおかずになります。

先程義実家の掃除をしてきました。
確かに物は置かれていないのですが 押し入れや戸棚を開けると 色んな物がぎっしり!
統一性がなく空いているから入れている感じです。
あれだけ押し入れや戸棚があったら幾らでも押し込めます。
だからどこに仕舞ったかわからなくなってまた買うの繰り返し。
開けてびっくり 布団の上に引き出物の皿とかタオルとかの箱が置かれていた!隙間には紙袋に入った洋服も! 見ないふりしました。

さて今から家族用と義母用の歳取り魚を煮ます。
口癖のように「私は食べなくていいから」といいますが じゃあ何を食べるの?と言いたくなります。その時に別の物を作る位なら味付けを別にしても1度に作った方が楽です。

【昼】
・あんまん(義母)
・肉まん(義父)
・シフォンケーキ(義母)

お餅かうどんにしようと思い義実家へ行ったら 朝食が遅かったのでまだお腹が空いていない、どちらも家にあるので自分でするというのでお任せし 我が家は孫宅のクリスマスパーティへ出かけました。
が…どちらも作るのが面倒だったのかレンチンするだけの肉まんとあんまんを食べていました。義母はそれプラスシフォンケーキまで。お餅やうどんがしょっぱい系なので甘いシフォンケーキでカロリーアップするはずが甘い+甘いの糖質増し増しです。

【夜】
・お寿司
・茶碗蒸し
・チキンレッグ

クリスマスイブなので 一応お寿司を準備というか買いました。
チキンレッグは1本を2人で半分ずつにしました。
卵と鶏肉でタンパク質が多いのですが どこかで調整すれば大丈夫です。
まさかお昼に糖質増し増しを食べていたなんて知らないので チキンや茶碗蒸しは出かける前に下準備し帰りにお寿司を買ってきました。
危機感がないので「食べてしまった物はしょうがないじゃない」とケロッとして言われるし ちょっと強く言うと「私みたいな厄介者は早く死ねばいいのに」とこちらが悪者みたいになります。



【昼】
・お好み焼き
・フライドポテト
・ザーサイともやしのナムル
・カステラ(義母用)

お好み焼き+おにぎりでは苦情が出そうなのでおやつとして食べれるようにカステラを足しました。
カリウム排出を促す為の薬を服用しているので便秘になってしまう為下剤を服用しています。 毎日飲む必要はなく自分で調整可なので大体一日おき位に服用しているようですが 今日は珍しく腹痛を伴う排便だったようです。

【夜】
・カキフライ
・大根ステーキ
・中華サラダ

牡蠣を頂いたので カキフライにしてカロリーアップをはかります。
沢山ある大根は少しずつ消費していかないと萎びてしまうので大根ステーキにしました。柔らかくなるまで茹でてじっくり焼き目をつけて甘辛く味をつけました。
カキフライも大根ステーキも油を使っているので中華サラダはお酢を聞かせてサッパリ仕上げです。