麻薬卵 | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

SNSで流行中の「麻薬卵」とは? 実際につくってみた 「冷蔵庫に常備したい」「おかずにもお酒にも」(ラジトピ ラジオ関西トピックス) https://news.yahoo.co.jp/articles/8e3558ab2751e3547a09a9e41205937dbb2809a1


簡単に出来て美味しいと、今バズっているとか。試したいけれど、ご飯を食べすぎるのは目に見えて明らかで、まだ手を出していない。


番組に出ていた、韓国の若い料理人のレシピもいれますね。

沸騰湯に室温の生卵をいれ、半熟なら7〜8分ゆでる。
その間に漬け込みたれを用意。
玉ねぎは大きめ微塵きり。1cm角位かな。
青唐辛子は開いて種を除き小口きりに。
後は他の材料全てと混ぜ置く。

ゆで卵の殻を剥きタレに付け込み、一晩以上おく。

温かい白ご飯に載せ、箸で割り開いたところに、タレ(汁以外も)をかけて食べる。