お隣に、お孫さんの小学生の女児二人が来ている様子。鬼まんじゅう、差し入れようかな。さつまいもを皮ごと1cm角に切り砂糖と水、各少量かけて電子レンジで半生位に加熱。粗熱とる間は天津甘栗をイモと同じ位にほぐし、蒸す用意。セリエで手持ちの鍋にピッタリサイズの焼き網(上は単に網、下は受け皿の様だが、上に熱をいかせる穴が沢山有る)を見つけたのを使うがクッキングシートを合わせて切り敷いておく。イモと汁の入った容器に小麦粉を加える、やっと芋の表面に生地が絡んでいる位にする。シートの上に直径6〜8cm位にスプーンでのせ蓋かボールを被せ、約7分蒸す やや透明感が見えるなら出来上がり。砂糖の代わりに黒砂糖も美味しい。