おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
昨日は妻の月一の受診日。
血液検査があるので、朝食抜きで出掛けました。
スパイス餃子
という訳で、朝のワンプレートはお休みです。
それで餃子?
今回は餃子にスパイスを使ってみました。
あちらの食べ物で “モモ” という物があるんですが、作り方がイマイチ分からないので手出ししていません。
こちらはホントにただスパイスを混ぜただけ。
しかも妻が辛い物がダメなので唐辛子もガラムマサラも無し。
ただ、クミンやコリアンダーは色々な食品に合うので、試しに使ってみると面白いですね。
ニンニク、生姜も抜きでしたがとても香ばしく、食べやすい餃子でした。
材料
生食材→ 豚ひき肉、しめじ、キャベツ
パウダースパイス→ コリアンダー、クミン、ターメリック
その他→ 塩、きび砂糖、オイスターソース、料理酒、餃子の皮、炒め油、水、ごま油
タレ→ 醤油、酢
調理の模様を動画でご覧ください
Dumplings with Spices | スパイス餃子 🥟
YouTubeのチャンネル登録を是非!
↓
マザーズランチの弁当
こちらが診察日恒例の、地元の病院で買う弁当。
名古屋市北区にあるマザーズランチという弁当屋さんの日替り弁当です。
血を取ったら速攻でいただきます。
なにせ朝食抜きで出掛けてますので。
まあでも主菜は大体半分こするので大丈夫です
アジとポテトはカレー味ですが、上の餃子と同じで辛味は無いので、妻も平気でした。
副菜のペンネやレンコンの煮物も美味しかった。
家の献立の参考にもなります♪
↓
最後までお付き合いいただきまして誠に有難うございました。
緩く楽しんでいただけましたなら幸いです。
また次回もよろしくお願いいたします。