おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
さて、朝のワンプレート。
オレンジマーマレードトースト、ピーマン付き目玉焼き、パイナップル、バナナヨーグルト、コーヒー
短い動画をどうぞ
↓
久しぶりにタイカレーを作ってみました。
家にずっと以前買ったレモングラスとこぶみかんの葉(ともに乾燥)があったので、両方使えるものといえばタイカレーかなと思いまして。
あと、ジャスミンライスも一杯分残っていたので、後は青唐辛子とココナッツミルクがあれば、その他はあり合わせのもので何とかなるかなと。
ちなみに今、青唐辛子って結構高いんですよね。
YouTubeやインスタ等でタイ人の料理動画を見てみると、結構市販のペーストが使われているので、いろんな材料をミキサーにかけてペーストを作ってしまえばOKなんだなと気軽に取り掛かりました。
具材は鶏肉と舞茸。
インドのカレーとの一番の違いはトマトを使わないこととナンプラーかなぁ?
あとスパイスの使い方も違いますが、なんといってもこぶみかんの葉とココナツミルクが入ると、もはやタイ料理以外の何物でもなくなりますね笑
材料____
生食材→ 生姜、ニンニク、青唐辛子、玉ねぎ、レモン、鶏肉、舞茸、ピーマン
ホールスパイス→ フェンネルシード、レモングラス、カフィアライム(こぶみかん)の葉
パウダースパイス→ クミン、コリアンダー
その他→ 炒め油、ナンプラー、てんさい糖、ジャスミンライス、水、ココナッツミルク、塩、フライドオニオン
調理の模様を動画でご覧ください。
↓
YouTubeのチャンネル登録を是非!
↓
おまけ
先日、インスタントの味噌煮込みうどんを食べたときに撮ったショート動画です♪
↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
↓
最後までお付き合いいただきまして誠に有難うございました。
緩く楽しんでいただけましたなら幸いです。
また次回もよろしくお願いいたします。
.