おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
朝のワンプレート。
バタートースト、ベーコンエッグ、ブロッコリー、オレンジ、バナナ、ヨーグルト、コーヒー。
いつもなら、トーストする前にバターをのっけて少し加熱して溶かし、塗り広げた後で仕上げに追い焼きするのですが、忘れちゃってこの仕上がりです笑
ブロッコリーはベーコンエッグから生えています。
小間切れよりグラム単価が安いのでたまに買う豚すね肉。
料理酒、生姜、ニンニク、ネギ、てんさい糖、醤油が入った煮汁でコトコト煮込んで煮豚にしました。
最後に同じ煮汁でサッと煮たブロッコリーとインゲンと共に盛り付け。
4〜50分煮込めば身はホロホロ、筋はサクサク。
温かい状態だと上手くスライス出来ないほどプルプルです。
煮込みが終わったら火を止めてそのまま置き、冷めたら冷蔵庫へ。
翌日、蓋を開けると白いラードの層が分厚く出来ているので、それを煮沸消毒した瓶に移します。
これで自家製ラードの抽出完了。
ジュレ状の煮汁(煮こごり)が多少混じって純度はちょっとアレですが、炒め物にコクを出したりなど、色々使えます。
調理の模様を動画でご覧ください。
↓
YouTubeのチャンネル登録を是非!
↓
因みに、昨日はこのラードでパンの耳を揚げ、ラスクにしました。
その話はまた後日。
以下の記事に動画を貼り付けました。
ぜひよろしくお願いします。
↓
Fried Eggs and Green Beans 🍳 #shorts
ブログもあります。
↓
人気ブログランキングに参加しています。
タップしていただけると嬉しいです。
↓
最後までお付き合いいただきまして
有難うございました。
緩く楽しんでいただけましたなら
幸いです。
また次回もよろしく
お願いいたします。
.