朝のワンプレート 231125 + 自家製ラード | ヘルシーとジャンキーの間 Libaston Programs

ヘルシーとジャンキーの間 Libaston Programs

自然でヘルシーな物と不自然でジャンキーな物との間を揺蕩う日々の食。何の専門家でも何処のアンバサダーでもない。 YouTubeのチャンネル登録をお願いします。記事内のURLからおいでください。

おはようございます。

いつもご覧いただきありがとうございます。


朝のワンプレート。



バタートースト、ベーコンエッグ、ブロッコリー、オレンジ、バナナ、ヨーグルト、コーヒー。


いつもなら、トーストする前にバターをのっけて少し加熱して溶かし、塗り広げた後で仕上げに追い焼きするのですが、忘れちゃってこの仕上がりです笑


ブロッコリーはベーコンエッグから生えています。





小間切れよりグラム単価が安いのでたまに買う豚すね肉。



料理酒、生姜、ニンニク、ネギ、てんさい糖、醤油が入った煮汁でコトコト煮込んで煮豚にしました。

最後に同じ煮汁でサッと煮たブロッコリーとインゲンと共に盛り付け。



4〜50分煮込めば身はホロホロ、筋はサクサク。

温かい状態だと上手くスライス出来ないほどプルプルです。

煮込みが終わったら火を止めてそのまま置き、冷めたら冷蔵庫へ。

翌日、蓋を開けると白いラードの層が分厚く出来ているので、それを煮沸消毒した瓶に移します。



これで自家製ラードの抽出完了。

ジュレ状の煮汁(煮こごり)が多少混じって純度はちょっとアレですが、炒め物にコクを出したりなど、色々使えます。


調理の模様を動画でご覧ください。

Lard from Boiled Pork Shanks

 
YouTubeのチャンネル登録を是非!
 
ブログもあります
 
 
人気ブログランキングに参加しています。
タップしていただけると嬉しいです。

 

 

最後までお付き合いいただきまして

有難うございました。

緩く楽しんでいただけましたなら
幸いです。
また次回もよろしく
お願いいたします。
 
.