【カルディ】ケチャップマニスでミーゴレン | ヘルシーとジャンキーの間

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ケチャップマニス買っちゃいました

 

以前から欲しい欲しいと思っていたインドネシアの ケチャップマニス というソースを遂に買いました。あまり色んな料理に使うものではない気がするので、購入を見送っていたんですけどね。

早速、インドネシア風焼きそばの ミーゴレン を作ってみました。

 

 

ミーゴレン

 
インドネシアではかなりポピュラーな料理で、少し前にもブログに書きましたが、この時はまだケチャップマニスが無くて、トマトケチャップで代用していました。 (2018年12月1日の記事)
 
ケチャップマニス
 
こちらがそのケチャップマニス。
椰子から取った砂糖である  椰子糖 が主成分で、色はほとんど黒に近い焦げ茶。トロ〜リとしていて、そのまま舐めてみるとカンロ飴みたいな、かなり甘ったるい味です。
トマトケチャップで代用できる様な味ではないんですよね。だいたい、ケチャップは英語で ketchup という綴りですが、こちらは kecap ですし。
因みに、マニスとは "甘い" という意味です。
 
今回使った材料は…
 
 
中華麺に鶏肩肉、冷凍シーフードミックス、赤ピーマン、インゲン、ニンニク、唐辛子。
自家製アンチョビ、カルディで買ったミーゴレンの素とケチャップマニス、炒め油のサラダ油です。


 

 

 

材料を炒めてミーゴレンの素とケチャップマニスで味付けし、麺を和えたら出来上がりです。

 

 

ミーゴレンの素には結構唐辛子が入っていて、甘い上に辛いという独特な仕上がりですが、子供も喜ぶ様なポップな味で、ハマる人はハマります。

 

 

クリップ動画とほぼ同じ内容で、テロップを入れた横画面の動画も作りました。

上下が切れていますが、解説付きなので分かりやすいと思います。

こちらのBGMはオリジナルです。


 

 

如何でしたか?

前回、前々回と真っ赤で辛いものが続いていましたが、今回は茶色くて甘いものでした。

たまには良いですよね (笑)

 

 

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