ケチャップマニス買っちゃいました
以前から欲しい欲しいと思っていたインドネシアの ケチャップマニス というソースを遂に買いました。あまり色んな料理に使うものではない気がするので、購入を見送っていたんですけどね。
早速、インドネシア風焼きそばの ミーゴレン を作ってみました。
ミーゴレン
インドネシアではかなりポピュラーな料理で、少し前にもブログに書きましたが、この時はまだケチャップマニスが無くて、トマトケチャップで代用していました。
(2018年12月1日の記事)
ケチャップマニス
こちらがそのケチャップマニス。
椰子から取った砂糖である
椰子糖 が主成分で、色はほとんど黒に近い焦げ茶。トロ〜リとしていて、そのまま舐めてみるとカンロ飴みたいな、かなり甘ったるい味です。
トマトケチャップで代用できる様な味ではないんですよね。だいたい、ケチャップは英語で ketchup という綴りですが、こちらは kecap ですし。
因みに、マニスとは "甘い" という意味です。
今回使った材料は…
自家製アンチョビ、カルディで買ったミーゴレンの素とケチャップマニス、炒め油のサラダ油です。
材料を炒めてミーゴレンの素とケチャップマニスで味付けし、麺を和えたら出来上がりです。
ミーゴレンの素には結構唐辛子が入っていて、甘い上に辛いという独特な仕上がりですが、子供も喜ぶ様なポップな味で、ハマる人はハマります。
クリップ動画とほぼ同じ内容で、テロップを入れた横画面の動画も作りました。
上下が切れていますが、解説付きなので分かりやすいと思います。
こちらのBGMはオリジナルです。
如何でしたか?
前回、前々回と真っ赤で辛いものが続いていましたが、今回は茶色くて甘いものでした。
たまには良いですよね (笑)
ブログランキングに参加しています。
こちらをクリックしていただけると有り難いです。→ 人気ブログランキング
もう一つのブログも宜しければ覗いてみてください。→ Life, Music & Stories