淡々とシンプルに
おはようございます。
昨日は特別なものは何も作らず… 。
生姜はたっぷりですが味付けはあっさりにしました。生姜焼きといっても豚肉は生姜焼き用ではなく、いつもの様に小間切れ肉です。
ちくわ、厚揚げ、ニンジン、シメジを昆布出汁と砂糖、醤油で煮ました。
水分がかなり少なくなるまで煮詰めたので、ちょっと味は濃くなりましたが美味かったです。厚揚げが良い感じでした。
味噌汁、生姜焼き、煮物の3品用に、昆布出汁をまとめて取りました。
結果、食卓が真っ茶色 (笑)
続いて昼食。
冷凍の讃岐うどんをチンしてから水で締め、だし道楽 をかけてワカメ、油揚げ、ネギ、すりごまを盛り付ければ出来上がり。
だし道楽は原液のままで、水分はかなりゴマに吸われてしまいましたが、味はかなりイケてました。
最後に朝食。
最初にオリーブオイルを塗った食パンを軽く焼いてからスライスチーズとハムを乗せ、また軽く焼いて出来上がり。
シンプルですが、色々するより何気に美味いです。
今日はおまけも無く、淡々と失礼しました。
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別ブログにて、懐かしいラーメン屋を題材にした随筆「一杯の追憶」第一話~第六話を公開しています。ご感想など頂けると有り難いです。
では、今回はこの辺で。
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