おはようございます。
買い置きしていた豚の軟骨を煮込もうと思ったら、なんと生姜もネギもありませんでした。頼みの近所のスーパー タチヤ平針店 はGW休み。
それで、あるものでなんとかしてみました。
今日は写真付きで。
その後、臭み消しの生姜とネギの代わりに、ずっと残っている 食べる煮干し とニンニクを入れ、更に煮込みます。
ここで、ちょっと寄り道。
あ、別に春じゃなくても良いですけど (笑)
自作の塩ラーメンの完成です。
塩分控えめであっさり味ですが、豚出汁はしっかり出ていました。
で、豚軟骨煮の続きですが…
肉はホロホロで軟骨部分も柔らかく、コリっと噛み切れます。
この後、キャベツの千切りにゴマドレッシングを掛けたら、すっかり茶色い食卓になってしまいました。
最後に朝食。
食パンにオリーブオイルを塗って舞茸とチーズを乗せ、トースターで焼いて生ハムとパセリを添えました。
相変わらずネーブルのマーマレードがヨーグルトにバッチリ。
それにしても、自分でラーメンを作る度に思いますが、あのぐらいの塩であのぐらいのしょっぱさになるという事は、店のラーメンにはどれだけ塩分が含まれているのだろうかと、ちょっと怖くなってしまいます。
でも、スープを飲むのは、なかなかやめられません…。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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