我が家では昨日の夜、やっと今年初のサンマを食べました。
近所のスーパー タチヤ平針店 で、1尾 180円。
刺身にして二人で食べようと、3尾を袋に入れたんですが、魚屋さんに確認してみると、刺身用ではないと… 。
日本の漁船も今年は公海まで出ているんでしょうね。
それにしても加熱用で1尾180円か… 。
高いな〜
ショックでテンション落ちました。
塩焼きなら2尾でいいので1尾返し、大根を探しに野菜売り場に戻ると、1本250円くらい… 。
やめました。
またテンション⤵︎
塩焼きでも美味しいでしょう。
それに、塩焼きの方が皮も残さず食べられますしね。
しかし…
クッキングシートって、どうやっても失敗しない物だと思っていたのに、見事に皮がこびりついてしまいました。
水気をきちんと取らなかった為か、塩ふりが足りなかったのか?
でも、塩は極力少なくしないといけないし… 。
刺身ダメ、大根高い、焼き方失敗。
三段階でテンションだだ下がりでしたが、いざ食べて見ると、さすが旬のサンマは脂が乗っていて身もフワッと柔らかく、美味い!と唸る味でした。
大根おろしの代わに、山形のだし。
相変わらず美味いです。
ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉の定番に加えて、今回は生姜も少し擦って入れました。
違和感無く、合ってましたよ。
続いて、鶏のミートスパゲティ。
ケチャップを使って、手軽なお子ちゃまスパでも作ろうと思ったんですが (なぜ?) 、鶏ムネ肉のミンチを使ったら立派に鶏肉版ミートソーススパゲティになっちゃいました。
ニンニク、タマネギ、ニンジン、ジャガイモが入っています。
パセリをかけたらもう、お子ちゃま (妻) 用ではないですね (笑)
こんな感じの食卓です。
妻用はパセリ抜き (笑)
ベーコン、大豆、ニンジン、タマネギと、コンソメの素を使ってスープも作りました。
昨日の昼食。
妻が、マグロの海苔巻きが食べたいと言うので、買い物ついでに駅近くの ピアゴ平針店 内にある持ち帰り寿司店 寿司御殿 で、こういうものを買って帰りました。
鉄火巻きにキュウリが入って 鉄きゅう巻 です。
ワサビ抜きの商品が、これ1パックしか無かったので買った次第ですが、美味しかったみたいですよ。
僕はレトルトカレーで済ましたので、ガリだけ貰いました。
カレーにガリが合う合う。
では、次回もよろしくお願いいたします。
ランキングに参加しています。こちらのクリックを是非よろしくお願いいたします。
↓

男の料理 ブログランキングへ