ゴーヤが安くおいしい季節になりましたね~
1本100円~200円くらいで買える今の時期、ゴーヤは食べておかねば、という気になります
ビタミンを始めとした栄養素が豊富なので、ダイエットや夏バテ解消にも科学的根拠がある素敵な食材です
必須の材料
・ゴーヤ
・豚肉(コンビニ食材の油揚げでも代用可)
・塩
・卵
あると良い材料
・エリンギ、シメジなどキノコ類
・もやしなど味が薄めの野菜
・カツオ節
・ごま油
・コショウ、砂糖、料理酒、醤油
作り方
1.ゴーヤ・豚肉・その他の材料を一口大に切る
・ゴーヤの中の種は取ってくださいネ
2.塩(コショウ)をふって下味をつけた豚肉を炒める。火が通ったら、ゴーヤから食材の硬い順番に入れて炒め、あれば砂糖、塩・コショウ・酒を順番にまわし入れる。
・ごま油とサラダ油半々で炒めるとコクがでます。逆にさっぱりさせたいときは全部サラダ油で。
・豚肉にきっちり火が通ってから野菜を入れると、豚のうまみがでます。
・炒め物に砂糖を入れるとまろやかになります。私はいつも三温糖です。
・この時に塩を入れすぎないように注意。
3.具材に火が通ったら、溶いた卵をまわし入れてちょっと置き、卵に半分くらい火が通ってから卵が全体の具になじむように混ぜる。カツオ節をかけて、さらにちょっと混ぜる。
・カツオ節はお皿に盛りつけた後てっぺんにのせるほうが絵としてはきれいなのですが、私はカツオのうまみがしみこむようにフライパンのなかで混ぜちゃいます。
味見して、塩が足りなかったら醤油をちょっとだけたらして完成~
かなりうまみが立つ料理なので、塩分は案外少なめでもおいしいです
味がサッパリしていて、栄養もとれて、ご飯にもお酒にも合う!
最後にお醤油をたらすことで塩分の調整もできるし、もやし・卵等はコンビニでも手に入るので、覚えておくととっても便利です
豚肉が無いときはコンビニ食材の油揚げで代用も可能です
私はゴーヤを買うときは豚肉もほぼセットで買い、よく作ります